Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Ливана остановила междоусобицу в Триполи, жизнь в городе нормализуется

11 декабря 2012, 1:34 UTC+3

Вспышка столкновений стоила жизни 17 мирным гражданам, 150 человек получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вошедшие в город Триполи в понедельник элитные части ливанской армии остановили междоусобицу, продолжавшуюся 10 дней на его улицах. По поступающим сообщениям, войска взяли сначала под контроль алавитский анклав Джебель-Мохсен, а затем восстановили порядок в соседних с ним суннитских кварталах Бэб-Таббана, Эль-Кубба, Эль-Манкубин и Баккар. Как передает телестанция "Аль-Манар", жизнь в городе постепенно возвращается в нормальное русло.

Вспышка межконфессиональных столкновений в северной столице Ливана на почве событий в соседней Сирии стоила жизни 17 мирным гражданам, около 150 человек получили ранения. Попытки властей уговорить противоборствующие стороны - просирийские партии и исламских фундаменталистов, поддерживающих вооруженные группировки мятежников в Сирии - прекратить огонь и вернуться к мирным договоренностям не привели поначалу к желаемому результату. Конфликт удалось остановить только после того, как Высший совет обороны Ливана разрешил армии использовать силовые методы для стабилизации обстановки на севере страны.

Премьер-министр Наджиб Микати призвал в понедельник всех жителей Триполи "содействовать воцарению в городе спокойствия, преодолению враждебности и религиозной розни, обернувшийся напрасным кровопролитием".

Как отмечают региональные наблюдатели, острота межконфессионального противостояния в Триполи заметно спала после согласия Дамаска передать ливанским семьям тела погибших в Сирии "исламских добровольцев", которые направились в соседнюю страну воевать на стороне "повстанцев". По сведениям ливанских СМИ, группа исламистов- наемников попала 30 ноября в засаду, устроенную сирийским спецназом в окрестностях города Телль-Каллах, в 30 км от совместной границы. Число убитых составило, по разным данным, от 16 до 22 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости