Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тайная вечеря" Берлускони... в пиццерии

11 декабря 2012, 4:09 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Как это всегда бывает в Италии, для того, чтобы разразился правительственный кризис, хватило формального повода
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Спровоцированный экс-премьером правительственный кризис неожиданно набирает обороты и растет как снежный ком - как раз под самое Рождество и Новый год. Берлускони надоело быть покладистым, и он решил разрушить хрупкую временную, по крайней мере, видимую стабильность, которой было отпущено время до апреля - тогда официально истекает срок нынешнего парламентского созыва, и до этого момента должен был оставаться во главе технического кабинета Марио Монти. Так, во всяком случае, задумывалось президентом Джорджо Наполитано. Ради этого в аномальное большинство объединились непримиримые партии и как один голосовали в пользу всех инициатив правительства, крайне непопулярного в народе из-за жестких мер, необходимых для противостояния экономическому кризису.

Как это всегда бывает в Италии, для того, чтобы разразился правительственный кризис, хватило формального повода. В данном случае партия Берлускони "Народ свободы" /НС/, одна из наиболее широко представленных в парламенте /бывшая правящая в коалиции с "Лигой Севера", которая с момента прихода к власти Монти находится в немногочисленной оппозиции/, оскорбилась за своего лидера и основателя. Министр-технократ, бывший банкир Коррадо Пассера, скептически высказался о перспективе участия Берлускони в выборах. Изъяснялся он фигурально, но косвенный смысл все поняли. Правда, депутаты НС не стали сразу выражать недоверие кабинету, а просто перестали голосовать и в верхней, и в нижней палатах.

Примечательно, что дальнейший и опять-таки неожиданный /к тому же субботним вечером/ толчок кризису дал сам Монти. Он побывал у президента Наполитано, которому заявил о готовности покинуть досрочно свой пост, при условии, что будет принят его последний финансовый закон /о стабильности/.

В воскресенье вечером пришло время новому ходу Берлускони. Он собрал своих ближайших соратников в пиццерии по своему старому миланскому адресу 1994 года - знаменательного для "кавальере", года начала его политической карьеры, когда он был свеж и молод и казался революционером закостенелой итальянской политики, погрязшей в коррупции, кумовстве и привилегиях. Этот собственный образ не дает покоя сегодняшнему 76-летнему Берлускони. В своем окружении он отчаянно ищет подобие себе образца 1994 года, но видит его только у оппонентов - в левоцентристской Демократической партии /ДП/, которую называет наследницей ненавистного коммунизма. В прогрессивном мэре Флоренции Маттео Ренци молодого Берлускони, надо сказать, усматривает не только он сам. Тосканец /кстати, сын бывшего руководителя местной ячейки Компартии Италии/ настолько симпатичен экс-премьеру, что он даже был готов отказаться от участия в выборах, если бы на праймериз ДП победил Ренци. Но молодость уступила мудрости, и кандидатом в премьер-министры от левого центра станет многоопытный Пьер Луиджи Берсани. Берлускони, выйдя с "последнего ужина", не постеснялся пригласить флорентийского градоначальника в свою команду.

Что это будет за команда, с какой программой, какими обещаниями, - пока неясно. Как и то, на что, вообще надеется Берлускони и зачем ему нужен весь нынешний фарс, который крайне негативно сказывается на экономических показателях. С открытием в понедельник бирж опять сразу подпрыгнули проценты по обслуживанию суверенного долга, который у Италии продолжает оставаться одним из самых высоких, основные котировки упали на пять и более процентов. Хотя, конечно, рыночные показатели - вопрос спорный, и многие их расценивают как рычаг давления, если не сказать шантажа. К слову, этого мнения придерживается и Берлускони, который последнее время беспрестанно разъясняет, что пресловутый спред /переменная, означающая разницу доходности по гособлигациям Италии и Германии/, главное кризисное мерило, это поддерживаемая банкирами инсинуация, выгодная Германии.

Похоже, не имея других плодотворных идей /как и лучшего нового названия для НС, которая вновь будет называться "Вперед, Италия"/, Берлускони решил пойти ва-банк, прибегнув к примитивному, но, как правило, действенному предвыборному ходу - противопоставлению и критике действующего правительства. Монти, которому "благородно уступили место" в надежде на лучшее, все сделал неправильно: долг растет, ВВП падает, налоги рекордно высокие, безработица тоже, промышленность останавливается, компании закрываются. В итоге, получается, жертва Берлускони годичной давности /а формально большинства в парламенте он не терял/ была напрасной. Самое смешное, что еще месяц-полтора назад Берлускони ЛИЧНО заявлял, что считает Монти "подходящей кандидатурой" во главе умеренных политических сил, к котором он относит и свою партию. То есть еще совсем недавно профессор экономики аристократического вида "кавальере" вполне устраивал.

Если досрочные выборы /а последней возможной датой называется чуть ли уже не начало февраля/ кому и выгодны, так это оппонентам Берлускони - ДП. Левоцентристская партия, ровесница, кстати, НС /тогда они задумывались с тем, чтобы привести Италию к двухпартийной системе/, сейчас на коне. С самого начала своего существования, а у ее истоков стоял еще Романо Проди, ДП как-то не везло, она все как-то топталась на месте, отчаянно пытаясь понравиться итальянцам. Наконец, вырвавшись за рамки исключительно лишь антиберлусконьевской риторики, ДП сделала огромный шаг вперед. Отличным ходом стали праймериз, хотя поначалу и казались жалкой пародией на американскую модель. И, хотя ДП сразу подтвердила лояльность Монти и готовность поддерживать его правительство, как и было договорено, до конца легислатуры, именно ее сенатор Анна Финоккьяро, к тому же глава сенатской фракции ДП, ПЕРВОЙ сразу после отказа НС голосовать заговорила о том, что Монти должен "идти в Квиринальский /президентский/ дворец". В Италии за этой формулировкой скрывается однозначный смысл - подавать в отставку. Не подозрительно ли?! А что, если это - негласный заговор?

Тем не менее, за Монти есть кому постоять. Уже на протяжении нескольких месяцев центристская партия "Союз христианских демократов", спикер парламента, некогда отколовшийся от Берлускони, Джанфранко Фини при активной поддержке влиятельного предпринимателя, президента "Феррари" Луки Кордео Ди Монтедземоло фактически работают над политической базой для выдвижения кандидатуры Монти на выборах. Правда, похоже, он сам этого не хочет. По крайней мере, неоднократно заявлял /в том числе в интервью ИТАР-ТАСС/, что не намерен начинать политическую карьеру, ограничившись выполнением возложенной на него "технической" миссии. К тому же Монти уже член парламента в качестве пожизненного сенатора /был назначен Наполитано/, а это, опять же по словам того же президента, препятствует возможности его участия в выборах. Появились, правда, предположения, что из пожизненных сенаторов можно уйти "по собственному желанию".

У Монти еще один немаловажный для этой страны козырь - Церковь. Ватиканские иерархи не скрывают своей лояльности к практикующему католику, который так и не обложил церковное имущество налогами.

Подмочивший свою репутацию многочисленными сексуальными скандалами дважды разведенный Берлускони покровительство Церкви утратил навсегда. Есть у него и еще одна небольшая проблемка - вечно преследующее правосудие. Во-первых, напомним, что в конце октября политик был осужден за мошенничество /"дело "Медиасета"/ и приговорен не только к четырем годам тюрьмы /одному году по амнистии/, но и пятилетнему запрету на назначение на любые государственные посты. Это решение первичной судебной инстанции, конечно, скорее всего, будет оспорено в апелляции. Но пока никто не отменял другой процесс - так называемое "дело Руби". Берлускони обвиняется в использовании услуг несовершеннолетних проституток /наказание за это преступление он сам ужесточил, будучи последний раз премьером/ и злоупотреблении служебным положением. И вот на нынешнем предвыборном этапе слушаний начался детектив. В понедельник в зал суда не явилась главная фигурантка - марокканская танцовщица Карима эль-Маруг, известная по прозвищу Руби. Это ее Берлускони личным звонком в миланскую полицию вызволял из-за решетки, куда она попала по подозрению в краже. Оказалось, что девушке еще не было 18 лет, а с "папиком Сильвио" ее связывали далеко не невинные отношения.

Руби уже давала показания по вызову обвинения, теперь она называется главным свидетелем со стороны защиты, и в ее отсутствии слушания продолжатся не могут. А девушка не в стране, на телефонные звонки не отвечает и вообще, иностранная гражданка. Ведущая процесс миланская судья Ильда Боккассини, уже на протяжении 16 лет пока безуспешно пытающаяся упечь Берлускони за решетку, обвинила защиту в саботаже и намеренном затягивании дела... до выборов. А, как уже говорилось, их срок, и не без усилий Берлускони, стремительно приближается.

А ведь еще два месяца назад казалось, что Берлускони ушел окончательно и бесповоротно. Он собирался заниматься своим футбольным клубом "Милан" /и действительно последнее время по несколько раз в неделю бывает на базе команды, откуда общается с журналистами/ и преподавать в собственном Университете свободного мышления. Не зря ему тогда не поверил Романо Проди. "Я бы не торопился верить Берлускони", - предупредил тогда он ликовавших журналистов, для которых "кавальере" неистощимый источник вдохновения. Фраза Проди оказалась пророческой - а теперь касается еще и предвыборных обещаний. 


Вера ЩербаковаВера Щербакова - корреспондент ИТАР-ТАСС в Италии. ИТАР-ТАСС - единственная запись в трудовой книжке. Окончила факультет иностранных языков Московского государственного университета, там же защитила кандидатскую диссертациюпо культурологии. Журналистскому ремеслу обучилась уже в  агентстве, в котором работает с 2000 году. Итальянист по призванию. Входила в Союз журналистов России, сейчас - член Ассоциации иностранной прессы в Италии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама