Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция получила 4,4 млрд евро на рынке краткосрочных заимствований для обратного выкупа своих гособлигаций

11 декабря 2012, 16:12 UTC+3

Процентная ставка повысилась по сравнению с прошлым месяцем – с 3,95 процентов до 3,99 процентов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Греция получила 4,4 млрд евро на рынке краткосрочных заимствований, чтобы выполнить цель по обратному выкупу у частных инвесторов гособлигаций номинальной стоимостью 30 млрд евро, для чего не хватало как раз этой суммы. На процедуре настаивали международные кредиторы Греции, прежде всего, Международный валютный фонд /МВФ/, и она является ключевым условием выделения Афинам в декабре текущего года транша помощи в размере 34,4 млрд евро, за которым в начале 2013 года должны последовать еще три на общую сумму 9,3 млрд евро.

Как сообщило сегодня греческое Агентство по управлению госдолгом, 2,76 млрд евро были получены за счет размещения казначейских векселей сроком всего на один месяц. Процентная ставка немного повысилась по сравнению с прошлым месяцем – с 3,95 проц до 3,99 проц.

Еще 1,62 млрд евро дало размещение 6-месячных казначейских векселей. Процентная ставка на 26-недельные ценные бумаги несколько снизилась - с 4,41 проц в ноябре до 4,38 проц.

В настоящее время на руках у частных инвесторов находятся греческие гособлигации на сумму в 63 млрд евро, в том числе 25 млрд евро у хеджевых фондов, 17 млрд евро - у греческих банков и еще 8 млрд евро - у пенсионных фондов, от которых не требуется принимать участие в этой операции.

Убытки, которые понесут в результате данной операции банки, будут покрыты за счет их рекапитализации, на которую пойдет большая часть из свыше 40 млрд евро, которые решила выделить Греции "тройка" ее международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и МВФ.

Согласно обнародованным накануне неофициальным данным, хеджевые фонды выразили готовность продать соответствующие ценные бумаги, по крайней мере, на 15-16 млрд евро, греческие банки – на 10-11 млрд евро.

Греция потратит 10 млрд евро, полученных специально для этой цели из стабилизационного фонда ЕС, на выкуп по более низким рыночным ценам собственных гособлигаций номинальной стоимостью свыше 30 млрд евро. В результате этого внешняя задолженность страны, составляющая в настоящее время 323 млрд евро, сократится на 20 млрд евро.

Сегодня истекает срок повторного приглашения частным инвесторам принять участие в обратном выкупе гособлигаций Греции, с которым выступило Агентство по управлению госдолгом. В его заявлении содержится завуалированная угроза, что "даже если Греция выкупит все предложенные бонды, она будет в сотрудничестве со своими официальными кредиторами продолжать изучать возможность совершения дальнейших шагов с тем, чтобы долг страны оказался на пути, который сделает его жизнеспособным". "Будущие меры могут не включать возможностей ликвидации этих бондов на ценовом уровне, предложенном в нынешней программе обратного выкупа", - подчеркивается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама