Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги Ярославского энергетического форума-2012

11 декабря 2012, 16:40 UTC+3

Форум является одним из самых масштабных региональных мероприятий энергетической отрасли и проходит при поддержке министерства энергетики РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ярэнергофорум.рф

Фото ярэнергофорум.рф

Москва, 11 декабря 2012 г. /Пресс-центр Форума/ -- 4-6 декабря 2012 года в Ярославле состоялся III Ярославский энергетический форум – крупнейшая дискуссионная площадка в России по обсуждению актуальных вопросов развития региональной энергетической инфраструктуры, обмену технологиями и передовыми разработками в области малой и средней энергетики, повышения энергетической эффективности и энергосбережению в регионах Российской Федерации.

В приветственной речи на торжественной церемонии открытия форума заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов отметил необходимость повышения энергоэффективности региональной экономики. "Сегодня без сокращения затрат, без применения новых энергоэффективных технологий мы не можем двигаться в завтрашний день. Инновационные энергосберегающие технологии помогут нам решить проблемы в сфере ЖКХ",- подчеркнул Вячеслав Блатов

Президент Общероссийского объединения "Национальный союз энергосбережения", Председатель научно-экспертного совета, член консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации напомнил, что "Правительство Российской Федерации поставило задачу ежегодно экономить по 3% энергоресурсов, а за пять лет поднять эффективность на 15%". Спикер обратил внимание на то, что сами по себе разговоры об эффективности не являются эффективной мерой, но государство формирует законодательную базу, которая позволит инвестировать в новые технологии и повышать энергоэффективность.

Заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Алексей Кулапин проинформировал участников форума о новых правилах предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на реализацию региональных программ энергосбережения в 2013 году. По его словам, в федеральном бюджете следующего года предусмотрено 5,7 млрд. руб. (столько же, сколько было выделено в 2012 году) на региональные проекты по повышению энергоэффективности. По его словам, новые правила должны быть рассмотрены и утверждены 10 декабря 2012 года. Главное их отличие - совершенствование требований к региональным заявкам. "Приоритеты будут отдаваться комплексным мерам, а не латанию дыр,- сказал он. В будущем году срок подачи заявок истекает 1 апреля, а преимуществом будут пользоваться проекты с разработанным ТЭО, сметной документацией по конкретным объектам".

В рамках форума прошла выставка "Энергоэффективность - региональный аспект", в которой приняли участие более 30 предприятий энергетической отрасли.

На экспозиции были представлены: макет самого большого проекта в энергетике Ярославской области - строительства ПГУ-ТЭЦ на площадке Тенинской котельной в Ярославле мощностью 450 МВт, проект которого реализует ТГК-2; модель Тутаевской парогазовой теплоэлектростации (ПГУ ТЭС, мощность 52 МВт), которая будет запущена "Ярославской генерирующей компанией" уже в 2013 году. В выставке участвовали также ГК "Аэрокосмические системы и технологии" с моделями светодиодного освещения улиц, офисов и жилых помещений; Ярославский филиал "МРСК-Центра" - "Ярэнерго" с моделью виртуального центра энергоэффективности; ООО "НПФ Квантум", компании "Взлет", "Теплоком", "Карат", Военно-Космическая академия им. А.Ф. Можайского, ТК "Теплогарант" и другие.

По словам заместителя Губернатора Ярославской области Вячеслава Блатова, программа по энергосбережению 2008-2012 годов позволила Ярославской области стать лидером в проектах по энергоэффективности. "На каждый вложенный в такие проекты рубль мы получаем 1 рубль 40 копеек отдачи", -- отметил заместитель губернатора. "Мы планируем кардинально изменить направление и наполнение программы в 2013 году, минимизировав потери в системе ЖКХ за счет реализации проектов малой энергетики, включая развитие альтернативных источников энергии, - акцентировал выступавший. – целью нашей программы по энергосбережению является снижение нагрузки на каждого жителя Ярославля, на промышленных и коммерческих потребителей. Мы делаем все для того, чтобы через 7-8 лет наши потребители платили меньше за коммунальные услуги".

В рамках Ярославского энергетического форума Правительство Ярославской области подписало пять значимых для развития экономики и повышения энергоэффективности региона соглашений с ООО "Промышленные силовые машины", НП "Российское теплоснабжение", Национальным союзом энергосбережения (НСЭ), Трехсторонние соглашения Правительство региона подписало с ОАО "Ярославская генерирующая компания" (ЯГК) и ОАО "Доминанта-Энерджи", а также администрацией городского округа города Рыбинск и ООО "ПГУ-ТЭЦ Рыбинск". Все соглашения нацелены на привлечение инвестиций, технологических инноваций и высококвалифицированных кадров в малую комплексную энергетику региона.

В ходе форума состоялись обучающий семинар, конференции, дискуссионные панели и круглые столы на темы: "Повышение энергоэффективности как способ регионального развития. Немецкий опыт", "Реализация Федерального закона №261-ФЗ" в регионах России. Энергетические обследования и практика применения энергосервисных контрактов. Возмещение расходов по установке приборов учета, реализация энергосберегающих мероприятий в жилищном фонде", "Проблемы инновационного развития энергетической инфраструктуры".

Большой интерес аудитории форума вызвал круглый стол "Молодежные идеи и проекты, направленные на энергосбережение", в ходе которого участники одноименного Всероссийского конкурса – студенты и молодые преподаватели из ВятГу, ИГЭУ, НГТУ, КФУ, ОИВТ РАН представили свои лучшие работы. Тематика представленных кейсов -  энергосбережение и совершенствование уже существующего оборудования, альтернативная энергетика, пропаганда энергоэффективности. Ирина Есипова, генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК, отметила наукоемкость выполненных начинающими учеными проектов.

Ярославский энергетический форум дал старт некоторым важным инициативам для развития энергетики. Алексей Андреев, заместитель декана факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова, обратился  к энергетическим компаниям  с предложением о создании молодежных инновационных центров в регионах, а также так называемых СМУСов  - советов молодых ученых и специалистов "с целью формирования поддержки, взаимодействия и создания горизонтальных связей между компаниями энергетического сектора и молодыми учеными и специалистами".

Кроме того, участники Выездного заседания Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации, выступили с инициативой о создании Национального центра пропаганды энергоэффективности.  По мнению Андрея Лапшова, руководителя секции "Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности" Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации, президента Коммуникационной группы Insiders, в России "не хватает единого интегратора информационных и образовательных проектов по теме энергоэффективности, поэтому в настоящее время ведутся консультации с Министерством энергетики РФ в связи с инициативой о создании  Национального центра пропаганды энергоэффективности". 

Журналисты ведущих федеральных изданий в рамках пресс-тура на ЯЭФ-2012 посетили строительную площадку Тутаевской парогазовой теплоэлектростации (ПГУ ТЭС, мощность 52 МВт). Этот проект реализуется в рамках программы "Комплексная малая энергетика" и является примером высокоэффективного сотрудничества региональных властей и бизнеса в сфере энергоэффективности. Опыт строительства Тутаевской ПГУ ценен тем, что этот пилотный проект может быть мультиплицирован в различные регионы  России. Строительство осуществляется в рамках кредитного соглашения с ВЭБом стоимостью 2,4 млрд руб. Теплоэлектростанцию планируется запустить уже в 2013 году.
В мероприятиях Ярославского энергетического форума приняли участие 1730 участников.

Форум поддержало Министерство энергетики Российской Федерации. Организаторами форума выступили Правительство Ярославской области, Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Российская Академия наук, ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России, "Национальный союз энергосбережения", Партия "Единая Россия", НКО Фонд "Энергоэффективность", "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике".

 

Справка

Ярославский энергетический форум является одним из самых масштабных региональных мероприятий энергетической отрасли. Организаторами форума выступают: Правительство Ярославской области, Российская академия наук, департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Национальный союз энергосбережения, НКО Фонд "Энергоэффективность", Форум проходит при поддержке министерства энергетики РФ. Среди центральных событий форума: международная научно-практическая конференция и выставка "Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект", круглые столы и дискуссионные панели, затрагивающие вопросы энергообеспечения и энергоснабжения в регионах РФ.

Коммуникационная группа Insiders (www.insiders.ru) является официальным оператором Ярославского энергетического форума. Созданная в 2001 году, она предоставляет широкий спектр профессиональных услуг: от разработки коммуникационной стратегии до ее реализации через СМИ, рекламные носители и специальные мероприятия. Группа активно развивает коммуникации в сфере инноваций. Являясь одним из лидеров рынка, Insiders участвует в деятельности ведущих отраслевых ассоциаций: РАСО, АКОС, IABC/Россия, IAA.

 

Контакты:

Ольга Драгунова, пресс-центр Ярославского энергетического форума в Москве

Тел.: + 7 (495) 221-74-32; + 7 (903) 143-36-49

dragunova@insiders.ru

ярэнергофорум.рф

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама