Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ от использования РЛС "Габала" не нанесет ущерба безопасности РФ, заявил Песков

11 декабря 2012, 19:22 UTC+3
РФ обладает потенциалом, чтобы компенсировать "Габалу" в случае прекращения функционирования станции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 11 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Безопасность России не пострадает от отказа от использования РЛС "Габала" в Азербайджане, заявил, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"РФ обладает потенциалом, чтобы компенсировать "Габалу" в случае прекращения функционирования станции", - подчеркнул Песков. Он напомнил, что предложение об использовании РЛС "Габала" Путин озвучил еще на саммите "восьмерки" в Хайлигендаме /Германия/ в 2007 году президенту США Джорджу Бушу.

"Он тогда предложил использовать инфраструктуру "Габалы" с последующим задействованием инфраструктуры /РЛС/ "Армавира", - сказал пресс-секретарь главы государства. По его словам, "эксперты должны давать прогнозы по вступлению в действие "Армавира".

При этом Песков подчеркнул: "Не вызывает сомнения, что все, что необходимо для безопасности Российской Федерации, - технологической и инфраструктурной, - будет обеспечено. Песков оговорился, что не является участником переговоров по РЛС "Габала" и не знает, с чем именно связано решение об отказе от ее использования. "Но Российская Федерация обладает потенциалом с тем, чтобы компенсировать "Габалу" в случае прекращения функционирования станции", - отметил представитель Кремля.

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции /РЛС/, сообщил 10 декабря МИД Азербайджана. В заявлении дипведомства отмечается, что в ходе переговоров с российской стороной о продлении срока аренды РЛС "невозможно было достичь соглашения об оплате за аренду станции". "В связи с тем, что 9 декабря 2012 года "Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации" теряет силу, российская сторона представила азербайджанской стороне ноту об остановке с 10 декабря этого года эксплуатации станции", - говорится в заявлении.

Между тем, как сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "в связи истечением 9 декабря 2012 года срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции /РЛС "Дарьял"/ российская сторона с 10 декабря 2012 года прекратила эксплуатацию этой станции". "В МИД Азербайджана была своевременно передана соответствующая нота посольства России в Баку", при этом "предложений возобновить переговоры о продлении аренды Габалинской РЛС от азербайджанской стороны не поступало".

Габалинская РЛС "Дарьял" системы предупреждения о ракетном нападении /СПРН/ была построена в 1985 году на севере Азербайджана с целью предупреждения о ракетном нападении с южного направления. Одна из девяти станций данного типа, построенных в СССР, была важнейшим элементом системы противоракетной обороны страны. По техническим характеристикам даже сегодня это самая мощная из подобных радиолокационных станций типа "Дарьял" в системе раннего оповещения. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила её использование на условиях аренды.

В январе 2002 года в Москве было подписано соглашение между РФ и Азербайджаном о принципах использования станции. В соответствии с ним Габалинская РЛС получила статус информационно-аналитического центра /ИАЦ/, находящегося в собственности Азербайджана. Эксплуатация ИАЦ осуществлялась российской стороной только в информационно-аналитических целях, а в части, представляющей взаимный интерес, - по договоренности сторон. Движимое и недвижимое имущество ИАЦ предоставлялось России в аренду на 10 лет, ежегодная плата составляла 7 млн долларов.

В 2007 году, когда начинались переговоры с США о создании совместной системы ПРО в Европе, Москва предложила использовать "Габалу" в общих интересах. Впрочем, это предложение оставалось актуальным вплоть до недавнего времени. Еще в апреле нынешнего года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Баку, что при готовности США идти на диалог по ПРО Россия готова обсуждать все схемы сотрудничества, в частности, по совместному использованию информации с "Габалы". "Три года назад США предполагалось не совсем совместное использование Габалинской РЛС, предлагалась схема, в рамках которой данные, поступающие на Габалинскую РЛС, а также на новую станцию на территории России /имеется в виду Армавирская РЛС - прим.ИТАР-ТАСС/, будут доступны в порядке взаимности для того, чтобы совместно отслеживать потенциальную угрозу ракетного распространения", - сказал тогда Лавров.

Следует напомнить, что в мае 2012 года новая станция "Воронеж-М" заступила на опытно-боевое дежурство под Иркутском, близка к проведению государственных испытаний и РЛС "Воронеж-ДМ" в районе Армавира /Краснодарский край/, о которой сегодня упомянул пресс-секретарь главы государства. Постановка Армавирской радиолокационной станции на боевое дежурство планируется в первом квартале 2013 года. Поэтому российское военно командование достаточно спокойно относится к возможности отказа от аренды "Габалы", понимая, что даже в этом случае на восточном и юго-восточном направлениях воздушно-космические рубежи России останутся под надежных радиолокационным контролем.

Так, в июне с.г. командующий Войсками воздушно- космической обороны России генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил в Армавире, что возможный отказ России от аренды Габалинской РЛС не причинит ущерба безопасности российского государства. "На данном этапе, если даже мы и откажемся от этой станции, если возникнет такая необходимость и будет такое решение, мы сделаем это таким образом, чтобы не нанести ущерба нашему государству, его безопасности и обороноспособности. Это является нашей основной целью", - подчеркнул командующий. Он пояснил, что более чем достойной компенсацией РЛС "Дарьял" в Габале для России станут новые станции СПРН типа "Воронеж" высокой заводской готовности, работающие и дециметровом и метровом диапазонах.

"Что касается данной станции в Армавире, то она способна и будет решать те задачи, которые выполняла Габалинская РЛС, и решать их даже на более высоком уровне", - сказал тогда генерал Остапенко. На уточняющий вопрос, действительно ли Армавирская РЛС превосходит по своим параметрам станцию в Габале, командующий ответил: "Однозначно".

В связи с этим он назвал "неслучайным" вручение Государственной премии РФ группе руководителей проекта РЛС типа "Воронеж", значительно превосходящих предыдущие станции по своим характеристикам. Вместе с тем командующий отметил, что Габалинская РЛС могла бы еще послужить интересам России. "Любой объект, который выполняет какую-то конкретную задачу, наверное, был бы востребован", - сказал генерал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама