Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: запуск КНДР ракеты стал явным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН

12 декабря 2012, 9:21 UTC+3

Генсек кабинета министров Японии Осаму Фудзимура сегодня заявил, что Токио будет добиваться введения дополнительных санкций против Пхеньяна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил осуществленный сегодня КНДР запуск ракеты-носителя со спутником на борту, назвав его "актом провокации", нарушающим резолюции Совета Безопасности ООН.

"Это явное нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1874, которая требует от КНДР не совершать запусков баллистических ракет", - подчеркивается в сообщении, распространенном пресс-службой ООН. В нем отмечается, что генсек "озабочен по поводу негативных последствий этого провокационного акта для мира и стабильности в регионе".

В начале декабря генсек ООН уже предупреждал КНДР о том, что запуск ракеты приведет к усилению напряженности в регионе. Вместо продолжения дорогостоящей ракетной программы Пан Ги Мун посоветовал Пхеньяну сфокусироваться на укреплении отношений с соседними государствами и улучшении уровня жизни своего народа.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире ООН, СБ сегодня соберется на консультации, в ходе которых обсудит осуществленный КНДР запуск. Начало заседания СБ запланировано на 11:00 по местному времени /20:00 мск/.

С северокорейского полигона Сохэ сегодня примерно в 09:49 /04:49 мск/ был произведен пуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" на борту. По сведениям информационного агентства ЦТАК, космический аппарат был успешно выведен на орбиту. В минобороны Южной Корее заявили, что проверяют эту информацию.

Траектория полета ракеты проходила над территорией Японии. Представители страны сообщили, что первая ступень ракеты упала в Желтом море в 200 км к западу от Южной Кореи, вторая - в Восточно-Китайском море в 250-300 км к юго-западу от Южной Кореи. Третья ступень упала в Тихий океан в 200 км к востоку от Филиппин в 10:05 по местному времени /05:05 мск/.

США, Канада и другие их союзники считают, что под видом запуска спутника Северная Корея провела испытания баллистической ракеты большой дальности. Резолюции СБ ООН запрещают КНДР вести любые разработки в этой области. В связи с нежеланием Пхеньяна сотрудничать с международным сообществом по этим вопросам против него были введены жесткие санкции. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, РК, ЕС и рядом других государств.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура сегодня заявил, что Токио будет добиваться введения дополнительных санкций против Пхеньяна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама