Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рад, что в Послании президента есть идея об облегченном порядке получения российского гражданства

12 декабря 2012, 14:08 UTC+3
Министр также согласен с необходимостью ввести использование загранпаспортов для граждан СНГ для поездок в РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Министр иностранных дел Сергей Лавров рад, что услышал в Послании президента РФ идеи об облегченном порядке получения российского гражданства и о введении загранпаспортов для поездок в РФ граждан СНГ.

"Это наша давняя мечта", - сказал Лавров журналистам про предложение Путина облегчить получение российского гражданства. "Президент это предложение внес еще 9 июля на совещании послов в МИДе. Я надеюсь, что те бюрократические структуры, которые на нашу инициативу воплотить это предложение в жизнь отреагировали, скажем, без энтузиазма, второй сигнал получит точно", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Министр также согласен с необходимостью ввести использование загранпаспортов для граждан СНГ для поездок в РФ. "Это общемировая практика", - сказал он.

Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что идея о введении заграпаспортов "вначале будет обсуждаться с тем, чтобы реализовать ее к 2015 году". Он не ответил на вопрос, означает ли данная инициатива также введение виз.

Президент РФ Владимир Путин сегодня поручил "проработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам - носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в СССР, кто хочет переехать на постоянное место жительства в Россию, отказавшись о нынешнего гражданства". "Россия нуждается в притоке новых сил, в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться и считают Россию своей Родиной", - заявил он, выступая с ежегодным посланием президента РФ Федеральному Собранию. "Однако процесс получения гражданства для наших соотечественников затруднен и до безобразия забюрократизирован", - посетовал Путин. "А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе нелегально - достаточно просто", - добавил президент.

"Одновременно считаю обоснованным и необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию, за нарушения в сфере миграционного учета", - заявил глава государства. Он напомнил, что соответствующие поправки уже находятся на рассмотрении в Госдуме. "Прошу депутатов принять эти законы", - сказал Путин.

Президент также предложил с 2015 года разрешать въезд в РФ для граждан всех стран, включая СНГ, только по загранпаспортам, поскольку нынешний порядок не позволяет проводить эффективный миграционный учет. "Не позднее, чем в 2015 году, въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по загранпаспортам, а не внутренним паспортам других стран", - заявил он, призвав при необходимости оказать максимальное содействие коллегам в СНГ - финансовое и техническое. "При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут действовать прежние, сегодняшние режимы - максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама