Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Послании президента впервые поставлены такие амбициозные планы в области АПК, отмечают в Госдуме

12 декабря 2012, 15:13 UTC+3
Путин заявил, что в ближайшие 4-5 лет РФ должна полностью обеспечить продовольственную независимость
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию впервые поставлены такие амбициозные планы в области агропромышленного комплекса. Об этом сегодня заявила журналистам зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина /"Единая Россия"/.

"Все Послание Федеральному Собранию пронизано мыслью о сильной России, о патриотизме", - сказал парламентарий. "Впервые Россия ставит такие амбициозные планы в области АПК, и все условия для реализации этих грандиозных планов есть", - считает она. "В Послании президент отметил, что 55 проц плодородных земель планеты находятся в России, - обратила внимание Школкина. - Используя этот ресурс, мы должны не только прокормить себя, но и обеспечить экологической продукцией весь мир".

"В этой связи необходимо создать Агентство по продвижению российских товаров на внешние рынки, в том числе по продвижению органической сельхозпродукции, произведенной на территории РФ, что наиболее актуально в условиях ВТО и востребовано в Евросоюзе", - полагает депутат. Она напомнила, что соответствующий законопроект уже разработан депутатами фракции "Единая Россия" совместно с Минсельхозом РФ.

"Отмечу, что президент особый акцент сделал на стимулировании предпринимательской деятельности, речь шла о снижении ставок по кредитам и налоговых преференциях - это более чем актуально для села", - сказал зампред комитета.

"Президент также предложил начиная с 2013 года использовать часть средств Фонда национального благосостояния для инвестирования в российские ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов - уже в 2013 году на покупку ценных бумаг может быть направлено до 100 млрд рублей", - отметила Школкина. "Считаю, что 10 проц этих средств можно было бы вложить в развитие инфраструктуры села, что самым положительным образом отразилось бы на его социальном развитии", - заключила она.

Со своей стороны председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков /"Единая Россия"/, комментируя тезис Путина о том, что "55 проц плодородных земель планеты, находятся в нашей стране", заявил, что "в самое ближайшее время, используя этот ресурс, мы должны обеспечить независимость по всем основным видам продовольствия". "Уверен, что наша страна станет крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания, - продолжил он. - Это откроет для нас новые рынки, создаст колоссальные новые возможности по продвижению отечественных товаров и повысит их конкурентоспособность". "Государственная поддержка отрасли – это важнейший приоритет", - подтвердил Панков.

Справоросс, зампред комитета по аграрным вопросам Сергей Доронин выразил уверенность, что "сегодняшнее Послание, слова Владимира Путина об аграрном секторе, показали, что у российского АПК всё ещё есть надежда на дополнительную поддержку в связи с присоединением к ВТО". "И это, наверное, главный его итог для тех 40 миллионов россиян, которые так или иначе связаны с селом", - считает он.

"Бесспорно: пока то, что делается в данном направлении правительством, абсолютно недостаточно, - утверждает парламентарий. - И мы готовы в этой связи дать свои предложения". "Прежде всего, необходимо решение проблемы кредитной нагрузки на аграрные предприятия за счет продления сроков выданных инвесткредитов и их субсидирования", - уверен Доронин. По его мнению, "нужна дополнительная поддержка регионов с тяжелыми природно- климатическими условиями". "Требуется, наконец, решение проблемы оформления не имеющих границ участков земли. И так далее. Я очень надеюсь, что теперь, после Послания президента, кабинет министров вернется к решению этих проблем", - заключил депутат.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама