Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР запустила спутник: что дальше?

12 декабря 2012, 16:48 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)
Вождь КНДР Ким Чен Ын этой небывалой победой отметил год пребывания у власти и очень укрепил свой престиж как могучего руководителя
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Молодой вождь Северной Кореи Ким Чен Ын сумел превзойти своего отца – сегодня в КНДР неожиданно и  успешно запущена тяжелая трехступенчатая ракета «Млечный путь-3» со спутником «Сияющая Звезда-3». Она сбросила первую ступень в Желтом море, вторую – в 300 км от Филиппин. Точно в тех районах, о которых ранее Пхеньян уведомил международные организации. Тут же в столице КНДР на экране появилась дикторша в национальном платье, которая рыдающим голосом на фоне заставки с развевающимся северокорейским флагом объявила о том, что спутник вышел на заданную орбиту.

На слово ей не поверили – Пхеньян раньше заявлял немало того, что потом оказывалось не вполне правдой. Однако на сей раз все оказалось без обмана: Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) подтвердило, что северокорейцы все же вывели на орбиту какой-то объект. Потом и Сеул сообщил, что все три ступени «Млечного пути» северян сработали без проблем.

Короче, успех – раньше КНДР удавалось только более-менее удачно запускать многоступенчатые ракеты. Однако все три предыдущие попытки вывести спутник на орбиту завершились провалом. Самое большое унижение приключилось в минувшем апреле, аккурат накануне 100-летия со дня рождения основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена. Запущенная тогда ракета со спутником развалилась после нескольких минут полета, ее обломки рухнули в Желтое море.

Пхеньян к тому же доказал, что умеет обманывать даже американскую космическую разведку. Накануне он распространил грустные сообщения о том, что в установленной на стартовой площадке трехступенчатой ракете выявлены технические проблемы. Было объявлено, что возможный период ее старта продлевается до 29 декабря.

Вчера даже появилось странное сообщение о том, что «Млечный путь» начали демонтировать, это якобы зафиксировала орбитальная разведка. Сейчас японские эксперты утверждают, что на космодроме был разыгран спектакль для того, чтобы сбить с толку потенциального противника. Он удался – еще сутки назад в Вашингтоне и Токио говорили, что запуск ракеты может состояться в лучшем случае в самом конце декабря.

Впрочем, сегодняшний старт все равно четко засек американский спутник-шпион: уже через 2 минуты он передал уведомление в Токио, а потом полет «Млечного пути» зафиксировали и японские радары. Было быстро оповещено население в зоне полета ракеты, за ней следили системы ПРО на случай отклонения ракеты от курса и угрозы падения на Японию.

Однако в любом случае Ким Третий может торжествовать: он, во-первых, как почтительный сын выполнил завет своего отца и запустил спутник к годовщине его кончины 17 декабря прошлого года. Во-вторых, молодой вождь небывалой победой отметил год своего собственного пребывания у власти. Что, бесспорно, очень укрепит его престиж как могучего руководителя, принимающего верные решения.

В-третьих, КНДР показала, что еще больше приблизилась к овладению технологиями межконтинентальных баллистических ракет, способных донести боеголовку до территории США. В Пхеньяне это считают важнейшим козырем для общения с  американцами.

Но за все придется расплачиваться. На средства, потраченные на нынешний запуск, как уверяют в Сеуле, можно было накупить кукурузы для прокормления 80 процентов населения КНДР в течение года. Успешный старт «Млечного пути», к тому же, нарушает целых две резолюции Совета безопасности ООН, которые запрещают КНДР любые действия, связанные с технологиями баллистических ракет. Пхеньян их игнорирует, и за это против него ранее уже был введен набор международных санкций. Япония, Южная Корея и США потребуют сейчас их ужесточения – в Совбезе по этому поводу начинаются консультации.

В Токио и Вашингтоне, правда, полагают, что против новых карательных мер могут выступить Россия и Китай, которые осудили нынешний запуск, но вопрос о санкциях пока обходят. Поэтому в Вашингтоне и Сеуле думают о том, чтобы в одностороннем порядке запретить Пхеньяну пользоваться долларами и совершать любые операции в американской валюте, заморозить соответствующие счета.  Есть предложение распространить запрет на все банки и компании, имеющие дело с КНДР. Это, конечно, станет очень болезненной расплатой за сегодняшний успех.

Впрочем, некоторые силы в США, как сообщается, призывают подходить к таким санкциям с осторожностью, чтобы не загонять Северную Корею в угол и не толкать ее на новые безрассудные поступки. Экспертов интересует и другой вопрос – не пойдет ли Пхеньян для закрепления своего успеха на новое ядерное испытание? Раньше они уже два раза проводились в Северной Корее после попыток запуска баллистических ракет большой дальности. Россию это должно интересовать особенно: ядерный полигон КНДР расположен недалеко от нашей границы в Приморье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама