Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский Университет запустил программу адаптации спортсменов

12 декабря 2012, 17:30 UTC+3
По мнению руководителя Олимпийского университета, ближайшие 6 лет в стране будут востребованы до 20 тыс. спортивных менеджеров
Материал из 1 страницы
Фото компании ООО «Городской портал»

Фото компании ООО «Городской портал»

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/ Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) и Фонд поддержки олимпийцев России запустили и опробовали совместную программу социально-профессиональной адаптации спортсменов, завершивших карьеру в большом спорте.

Среди первых проектов в этой области - курс повышения квалификации "Спортивный менеджмент", в котором приняли участие 22 спортсмена из 12 территориальных образований страны. Сегодня на пресс-конференции в Москве участники проекта, а также руководители РМОУ и фонда подвели итоги образовательной программы.

"Для нас этот проект стал возможностью не только дать необходимые навыки и знания студентам, но и самим протестировать свои возможности и получить обратную связь, понять, в чем именно нуждаются спортсмены. Потребность в кадрах огромна, и спортсмены, завершившие карьеру, представляют собой уникальный резерв, потому что они как никто другой знают ситуацию изнутри", - заявил генеральный директор РМОУ Лев Белоусов.

По мнению руководителя Олимпийского университета, ближайшие 6 лет в стране будут востребованы до 20 тыс. спортивных менеджеров. РМОУ уже два года ведет подготовку кадров для проведения Олимпийских игр в Сочи, дает новые навыки сотрудникам Минспорта, всесторонне сотрудничает с Олимпийским комитетом России.

"Идея, которая витала в наших умах много лет, наконец-то воплотилась в жизнь. В мире подобные программы существуют, но в России до сих пор ничего подобного не было. Думаю, что она сможет помочь тем, кто всю жизнь отдал спорту, получить необходимые навыки, обзавестись новыми связями, выбрать для себя новое направление деятельности", - поделилась трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина.

Сейчас Ольга занимает должность председателя комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России. Она пояснила, что ей повезло с карьерой, но на примере своих друзей она знает, что проблема адаптации и поиска работы после ухода из спорта - одна из наиболее острых для многих.

"Я уже полтора года работаю в Федерации спортивной гимнастики России, и эти курсы дали мне понимание некоторых механизмов, необходимых для моей деятельности, - продолжила двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова. - Раньше я не знала, как подойти к решению отдельных вопросов, а сейчас все прояснилось. Замечательно, что в программе предусмотрена не только теоретическая часть, но и практика. Мы побывали в спортивных школах, на базе футбольного клуба "Локомотив", пообщались с действующими спортивными менеджерами, и все это вселило в нас уверенность и оптимизм".

"Это была очень интересная неделя, - поддержал выступающих бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Максим Шабалин. - Мы очень много услышали нового, с нами рядом были интересные люди. Мы много общались в нашем коллективе, делились мнениями, впечатлениями. Это дело очень правильное, которое интересно и спортсменам, и специалистам, и директорам спортшкол".

Его рассказ о периоде застоя после завершения спортивной карьеры был наиболее показательным. И только участие в телевизионном проекте «Танцы на льду» избавило его от неопределенности. Сейчас он является тренером национальной сборной по фигурному катанию.

По словам исполнительного директора Фонда поддержки олимпийцев России Александра Катушева, в январе 2013 года планируется запуск второго курса программы: "Список кандидатов уже практически сформирован. Но мы не собираемся останавливаться на этом. Параллельно мы работаем над расширением образовательной программы. Надеемся, что после возвращения наших выпускников в регионы, на местах возникнет еще больший интерес к подготовке квалифицированных кадров в области управления спортом".

В завершении гендиректор РМОУ Лев Белоусов также сообщил, что с сентября будущего года в Сочи будет запущена программа "Мастер спортивного администрирования" (MSA). Читать программу в течение года будут профессоры из 9 стран мира.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама