Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Печоро-Илычский заповедник просит выделить ему буферную зону

13 декабря 2012, 8:51 UTC+3
Из-за неконтролируемых водных границ охранной зоны численность рыбных запасов резко сократилась
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 13 декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Вокруг Печоро-Илычского заповедника необходимо создать охранную зону. Об этом в среду заявил директор заповедника Сергей Сапельникова на круглом столе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми.

По его словам, на сегодня существует охрана только в сухопутных границах, а по рекам, которые окружают основной участок, охранной зоны нет. На прилегающей территории расположен заказник Илычский и участок реки Печора, где находятся нерестилища ценных видов рыб: семги, сига, хариуса. Между тем, охрана этих участков возложена только на троицко-печорскую инспекцию рыбоохраны, заповедник в этом не принимает участия.

"В результате упразднения охранной зоны заповедник не в праве регулировать посещение — основную форму антропогенной нагрузки в верховьях р.Печоры и р.Илыч. Рыбинспекторы появляются на реках эпизодически, создаются благоприятные условия для бесконтрольного использования рыбных ресурсов, в том числе с применением вертолетов",- подчеркнул он.

С. Сапельников сообщил, что в последние годы численность рыбных запасов резко сократилась.

"Реки являются неотъемлемой частью заповедника - антропогенная нагрузка на прилегающие к его границам территории может нанести непоправимый ущерб самому заповеднику",- подчеркнул он.

С. Сапельников попросил выделить охранную зону заповедника, в состав которой включить часть территории заказника "Илычский" и части р.Печора в пределах границ заповедника, а также часть территорий Комсомольского и Печоро-Илычского лесничеств в составе лесных кварталов, непосредственно примыкающих к границам заповедника. По его словам, это актуально, поскольку на этих участках располагаются гнездовья многих видов птиц, занесенных в Красную книгу, произрастают редкие виды растений, также это место обитания популяции лося и северного оленя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама