Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония подняла в воздух истребители в связи с заходом китайского самолета в зону у спорных островов Сенкаку

13 декабря 2012, 10:04 UTC+3
Генеральный секретарь кабинета министров Японии высказал "глубочайшее сожаление", назвав действия КНР "нарушением суверенитета" Японии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода приказал сегодня соответствующим службам усилить контроль над оспариваемыми Пекином необитаемыми островами Сенкаку /Дяоюйдао/, в зону которых сегодня демонстративно вошел китайский самолет. Это был первый такой инцидент за всю историю конфликта между Пекином и Токио из-за этих территорий.

На перехват китайского самолета были подняты истребители ВВС Японии Ф-15 /F-15/, однако о каких-либо инцидентах не сообщается. Как сообщили в министерстве обороны Японии, к Сенкаку приблизился патрульный самолет Государственного океанографического управления КНР.

На пресс-конференции в японской столице генеральный секретарь кабинета Осаму Фудзимура указал, что инцидент произошел к югу от крупнейшего в гряде Сенкаку острова Уоцури. Первым, по его словам, китайский самолет заметил японский сторожевик, который и поднял тревогу.

"Этот инцидент вызывает крайнее сожаление,- заявил генсек кабинета.- Мы будем решительно реагировать на нарушения нашего суверенитета".

Ранее сегодня четыре китайских патрульных корабля также демонстративно вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у Сенкаку. Правительство Японии заявило сегодня КНР очередной протест в связи с этим инцидентом.

Острова Сенкаку /Дяоюйдао/ Япония включила в состав своей территории в 1895 году. Токио утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. Пекин, со своей стороны, заявляет, что эти территории были захвачены Японией по итогам войны с Китаем и сейчас должны быть возвращены.

Конфликт обострился после 11 сентября, когда правительство Японии выкупило ряд островов Сенкаку у их частных владельцев - японских граждан. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на эти территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама