Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воспитанники Яснополянского детского сада в Тульской области зимой полакомятся ананасами из толстовской теплицы

13 декабря 2012, 10:32 UTC+3
Право срезать первый сочный ананас предоставлено одному из воспитанников местного детского сада "Муравейное братство"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Воспитанники Яснополянского детского сада в Тульской области зимой полакомятся ананасами из толстовской теплицы. Право срезать первый сочный ананас, созревший в теплице музея-заповедника "Ясная Поляна", предоставлено одному из воспитанников местного детского сада "Муравейное братство", сообщили сегодня в пресс-службе музея.

Ребятишки из "Муравейного братства" по традиции являются главными потребителями выращиваемых в оранжерее фруктов.

Оранжерея в Ясной Поляне заложена около двух веков назад основателем усадьбы князем Николаем Сергеевичем Волконским, дедом великого писателя. В ней, как и во многих других дворянских усадьбах того времени, выращивались ананасы, персики, абрикосы, дыни и прочие теплолюбивые "экзоты". В конце 1860-х годов дедовская оранжерея сгорела. На ее месте Лев Николаевич соорудил теплицу, которая впоследствии также была разрушена.

Однако музейщикам удалось полностью восстановить ее в том виде, какой она была при жизни писателя, и вот уже с десяток лет детишки из яснополянского детсада зимой лакомятся фруктами.

Примерно столько же времени существует и "Муравейное братство" - не только детский сад с таким названием, но и одноименное детское движение. В его основе - толстовские идеи о труде, добре и справедливости, которые "муравьята" осваивают в процессе эколого-краеведческой работы. Родившись в Ясной Поляне, "Муравейное братство" распространилось на всю Центральную Россию и объединяет более 2 тыс детей из разных областей.

Среди важных дел "Муравейного братства" - забота об экологическом состоянии Ясной Поляны. Так, "муравьята" участвовали в расселении по музейным лесам санитаров леса - муравьев, спасали лягушек, помогали чистить колодцы, строить норы для раков и налимов в прудах музея-заповедника.

"Ясная Поляна" - флагман музейного сообщества Тульской области. На толстовской земле зародились многие инициативы, нашедшие поддержку и продолженные музеями в регионе, стране и за рубежом. Не случайно "Ясную Поляну" назвали главным чудом области участники завершившегося сегодня интернет- опроса, проведенного по инициативе регионального правительства - ей отдала предпочтение почти половина из двух тысяч респондентов. "Ясная Поляна" уверенно сохраняет лидирующие позиции и активно развивается, привлекая множество туристов.

По мнению губернатора Владимира Груздева, Тульская область может в перспективе принимать до миллиона туристов в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама