Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак возглавил украинский парламент

13 декабря 2012, 14:39 UTC+3
Оппозиционная фракция "Батькивщина", "УДАР Виталия Кличко" и "Свобода" кандидатуру Рыбака не поддержали
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак избран спикером украинского парламента. Такое решение поддержали 250 депутатов при минимально необходимых 226.

За избрание спикера проголосовали члены фракции Партии регионов, Коммунистической партии и часть внефракционных депутатов.

Оппозиционная фракция "Батькивщина", а также фракции "УДАР Виталия Кличко" и объединения "Свобода" кандидатуру Рыбака не поддержали.

Перед голосованием лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко заявил, что "парламентом руководить может лишь независимый спикер", тогда как Рыбак - "это карманный спикер Партии регионов и Администрации президента страны".

Процедура рассмотрения кандидатуры спикера сопровождалась многочисленными потасовками.

66-летний Рыбак, уроженец Донецка, долгое время работал в родном городе на разных руководящих должностях - от председателя городского совета до главы исполкома. С 1993 по 2002 год являлся мэром этого города, после чего трижды избирался депутатом Верховной Рады /в 4,5 и 6 созыв/. В 2006-2007 годах занимал должность вице-премьер-министра, министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Кандидатура Рыбака на пост спикера украинского парламента ранее была предложена и.о. премьер-министра страны Николаем Азаровым и нашла полную поддержку со стороны правящей Партии регионов. По мнению члена политического совета партии Михаила Чечетова, Рыбак - "лучшая кандидатура на должность спикера", поскольку он является "одним из отцов-основателей партии".

Вместе с тем его выдвижение стало полной неожиданностью для политических экспертов. До последнего времени большинство политологов наиболее вероятными на должность спикера называли и.о. министра юстиции Александра Лавриновича или же и.о. министра социальной политики Сергея Тигипко.

"В отличие от Лавриновича, который мог бы себе позволить какое-то пренебрежительное отношение к кому-то из депутатов, Рыбак действительно "человек системы". Он знает как себя вести, он очень долго является руководителем на разных должностях, важный человек", - прокомментировал украинский политолог Михаил Погребинский. В то же время он указал, что "есть некоторые проблемы", поскольку у новоизбранного спикера "нет специфического опыта" руководства Верховной Радой, в отличие от главы парламента прошлого созыва Владимира Литвина или руководителя фракции ПР Александра Ефремова. Кроме того, подчеркнул Погребинский, учитывая нынешний состав парламента, Рыбаку будет "чрезвычайно сложно работать".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама