Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Субъекты Федерации могут получить право самостоятельно определять форму выборов своих глав

13 декабря 2012, 15:21 UTC+3
Путин категорически против увеличения числа субъектов РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин считает возможным дать субъектам Федерации право самостоятельно определять форму выборов своих глав. При этом он подчеркнул, что по этому поводу требуется детальное рассмотрение и дискуссия до принятия решения.

"Может быть, дать право всем субъектам учитывать свою специфику, но, дав право, это не значит, что нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам", - предположил президент.

"Давайте дискуссию проведем открытую, прозрачную, честную, а потом примем решение", - сказал Путин.

На встрече президента с Советом законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и угрозе безопасности". Он предложил на рассмотрение главы государства новую схему выборов губернаторов, когда политические партии, представленные в парламенте, предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот вносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти.

"Может быть Алексей Васильевич /Мачнев/ и прав", - сказал Путин. "Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии", - подчеркнул он.

При этом глава государства предупредил, что "дав право, нужно сказать прямо всем, кто хочет оставаться в рамках принятых норм: они не только имеют право, но и не должны вносить сумятицу /изменять порядок выборов губернаторов/". "А там, где люди чувствуют угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода", - считает Путин.

"Мы приняли решение о новом способе приведения к власти руководителей субъектов Федерации; считаю, что то, что сделано, востребовано обществом, люди получили возможность напрямую влиять на формирование региональных властей", - отметил Путин. При этом он признает, что в многонациональной России порядок выборов глав регионов - "весьма важный чувствительный вопрос". "Мы не можем для одного субъекта создать одни правовые нормы, для других - другие, иначе мы расколем правовое поле всей Российской Федерации", - предупредил глав государства. По его оценке "весьма сложная задача - выработать формулу поведения и решения проблемы, которая была бы приемлема для всех".

Президент России Владимир Путин категорически против увеличения числа субъектов РФ. "Это абсолютно недопустимо, нам ни в коем случае нельзя допустить перераспределения территорий, умножения субъектов Федерации", - заявил сегодня глава государства на встрече с Советом законодателей, пояснив, что это лишь увеличит количество конфликтных ситуаций в стране.

"У нас большинство субъектов Федерации являются мононациональными, где одна этническая группа - русские - считается титульной нацией", - напомнил Путин. В то же время есть республики, в основном на Кавказе, "не только многонациональные, а там несколько этнических групп по праву считают себя титульной нацией и по праву претендуют на то, чтобы их представители принимали участие в руководстве".

По его словам, для России при выборах губернаторов нужно "найти форму, которая была бы приемлема для таких субъектов Федерации, оставаясь в рамках существующего территориального деления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама