Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи допросили документалиста Павла Костомарова по делу о беспорядках на Болотной площади

13 декабря 2012, 17:50 UTC+3
Ему вернули изъятый компьютер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следователи допросили в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному после массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая, одного из авторов документального фильма "Срок" Павла Костомарова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета /СК/ РФ.

"Кроме того, ему возвращены изъятые в ходе обыска предметы, в том числе компьютер и жесткий диск", - сообщили в СК.

"Жалоб, заявлений и ходатайств по поводу действий следователей от Костомарова не поступало", - добавили в Следственном комитете.

7 декабря у Павла Костомарова проведен обыск, который был связан с тем, что по оперативно-следственным данным в его квартире могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади.

"Сам обыск проводился на основании санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства, - сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В частности, УПК РФ запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск, как известно, был проведен в 7 часов".

"При этом действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого, как известно, находится Павел Костомаров. Во всяком случае ни жалоб, ни заявлений ни от самого Костомарова, ни от его представителей, до сих пор не поступало", - добавил представитель СК.

"Срок" - документальный фильм режиссеров Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова о лидерах протестов, происходящих в России после выборов президента. У него нет сюжетной линии, он состоит из эпизодов, которые не предназначены для большого телеэфира, а выкладываются лишь в интернете - ЖЖ и YouTube.

Среди героев "Срока" были лидеры оппозиционного движения Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов. В частности, после беспорядков на Болотной площади документалисты засняли задержание Алексея Навального.

Авторы фильма утверждают, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции. И действительно в эпизодах нет ни интервью, ни комментариев, ни авторских оценок и выводов.

Впрочем, героями фильма становились не только лидеры оппозиции. Во время наводнения в Крымске документалисты фиксировали работу волонтеров, а главным действующим лицом "Эпизода 898" стал Сергей Шойгу, который на тот момент был губернатором Московской области. Авторы фильма показали, как он проехался в подмосковной электричке и пообщался с пассажирами.

После обыска у Костомарова создатели фильма заявили, что онлайн-проект "Срок" временно приостановлен.

6 мая этого года разрешенная московскими властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки, файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление полиции. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, были ранены несколько десятков человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама