Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи допросили документалиста Павла Костомарова по делу о беспорядках на Болотной площади

13 декабря 2012, 17:50 UTC+3

Ему вернули изъятый компьютер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следователи допросили в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному после массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая, одного из авторов документального фильма "Срок" Павла Костомарова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета /СК/ РФ.

"Кроме того, ему возвращены изъятые в ходе обыска предметы, в том числе компьютер и жесткий диск", - сообщили в СК.

"Жалоб, заявлений и ходатайств по поводу действий следователей от Костомарова не поступало", - добавили в Следственном комитете.

7 декабря у Павла Костомарова проведен обыск, который был связан с тем, что по оперативно-следственным данным в его квартире могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади.

"Сам обыск проводился на основании санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства, - сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В частности, УПК РФ запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск, как известно, был проведен в 7 часов".

"При этом действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого, как известно, находится Павел Костомаров. Во всяком случае ни жалоб, ни заявлений ни от самого Костомарова, ни от его представителей, до сих пор не поступало", - добавил представитель СК.

"Срок" - документальный фильм режиссеров Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова о лидерах протестов, происходящих в России после выборов президента. У него нет сюжетной линии, он состоит из эпизодов, которые не предназначены для большого телеэфира, а выкладываются лишь в интернете - ЖЖ и YouTube.

Среди героев "Срока" были лидеры оппозиционного движения Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов. В частности, после беспорядков на Болотной площади документалисты засняли задержание Алексея Навального.

Авторы фильма утверждают, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции. И действительно в эпизодах нет ни интервью, ни комментариев, ни авторских оценок и выводов.

Впрочем, героями фильма становились не только лидеры оппозиции. Во время наводнения в Крымске документалисты фиксировали работу волонтеров, а главным действующим лицом "Эпизода 898" стал Сергей Шойгу, который на тот момент был губернатором Московской области. Авторы фильма показали, как он проехался в подмосковной электричке и пообщался с пассажирами.

После обыска у Костомарова создатели фильма заявили, что онлайн-проект "Срок" временно приостановлен.

6 мая этого года разрешенная московскими властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки, файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление полиции. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, были ранены несколько десятков человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама