Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Москве арестовал экс-главу Комитета по энергетике Петербурга Тришкина по делу о хищениях из бюджета города

13 декабря 2012, 18:09 UTC+3
Он подозревается в причастности к хищению 48 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня заключил под стражу на срок до 25 января бывшего председателя Комитета по энергетике Санкт-Петербурга Олега Тришкина, подозреваемого в причастности к хищению 48 млн рублей из бюджета города, выделенных на строительство и капремонт объектов тепло- и водоснабжения.

Таким образом, заключен под стражу пятый фигурант дела о хищениях из бюджета Санкт-Петербурга, еще четверо находятся под подписками о невыезде.

Следователь в ходе заседания обосновал представленное перед судом ходатайство показаниями свидетелей и обвиняемого по этому делу Константина Мосина, обличающими Тришкина в попытках оказать давление. Следователь подчеркнул, что фигуранты дела дают признательные показания, и это позволяет предъявить Тришкину обвинения в ближайшие дни.

"Очевидцы указали на Тришкина как на лицо, совершившее преступление, кроме того, основные свидетели - бывшие подчиненные Тришкина, и он может оказать на них давление", - заявил представитель следствия.

В свою очередь Тришкин возражал против ареста и просил об освобождении под залог в размере 3 млн рублей, ссылаясь на безупречную репутацию и готовность сотрудничать со следствием.

"Первые аресты по этому делу начались задолго до моего задержания, и я мог скрыться, но я этого не делал. Я сознательно находился по месту своего постоянного проживания. То, в чем обвиняет меня следствие, не входило в круг моих полномочий", - сообщил Тришкин суду.

О выявлении МВД России масштабных хищений в северной столице стало известно 29 ноября. Полицейские установили, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу - бракованных или уже бывших в употреблении. Она осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов- производителей. По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

По так называемому "трубному делу", квалифицированному следствием как мошенничество, проходят должностные лица Комитета по энергетике, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

В частности, в хищении средств МВД подозревает двух бывших руководителей Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга - Олега Тришкина и Александра Боброва.

1 декабря Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил под стражу директора ГКУ "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, заместителя гендиректора компании "Петроком" Сергея Жуковского, бывшего гендиректора этой компании Алексея Муравьева и учредителя "Петрокома" Андрея Кадкина. Кадкин и Мосин частично признали вину. Еще двое подозреваемых по этому делу находятся в Петербурге под подпиской о невыезде.

Ранее по делу был допрошен глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров. Впоследствии он ушел в отставку.

В ходе обысков по месту жительства и работы фигурантов изъято около 25 млн рублей, 200 тыс евро, и 100 тыс долларов, а также документация и электронные носители информации, имеющие значение для дела, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

Защита Тришкина уже заявила о намерении обжаловать постановление Тверского суда в кассационной инстанции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама