Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США рассчитывают, что Россия прекратит поддержку "режима Асада"

13 декабря 2012, 23:40 UTC+3
Нуланд расценила сегодняшние высказывания по Сирии заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова как свидетельство сдвига в позиции Москвы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США рассчитывают, что Россия прекратит оказывать поддержку правительству президента Башара Асада в Сирии. Об этом заявила сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Они /русские/ могли бы прекратить оказывать поддержку режиму Асада, будь то материальную или финансовую, - сказала Нуланд. - Они также могут помочь нам найти людей в Сирии, готовых работать над созданием переходной структуры".

По словам представителя госдепа, в Вашингтоне считают, что Россия должна отказаться от исполнения действующих контрактов на поставки оружия в арабскую республику. "Мы по- прежнему обеспокоены экономической поддержкой и другими видами помощи, - продолжила она. - Мы хотели бы, чтобы Российская Федерация присоединилась к нашей модели, к модели Европейского союза и Лиги арабских государств, предусматривающей свертывание экономических связей с режимом".

Нуланд расценила сегодняшние высказывания по Сирии заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова как свидетельство сдвига в позиции Москвы. "Мы приветствуем тот факт, что российское правительство наконец начинает "просыпаться" и реально смотреть на вещи, признавая, что дни режима /Асада/ сочтены, - подчеркнула она. - Вопрос в том, присоединится ли российское правительство к тем из нас в международном сообществе, кто работает с оппозицией, пытаясь добиться того, чтобы переход к демократии был гладким... Мы призываем Россию работать вместе с нами".

Таким образом она прокомментировала слова Богданова о том, что режим и правительство Сирии все больше теряют контроль над страной и нельзя исключать победу оппозиции. "Что касается подготовки к победе оппозиции, то этого, конечно, нельзя исключать, - заявил российский дипломат, выступая в Общественной палате. - Но надо смотреть фактам в глаза: тенденция как раз в том направлении, что режим правительства теряет все больше контроля над все большей территорией страны".

Высказывания представителя госдепартамента свидетельствуют о том, что в Вашингтоне внимательно следят за заявлениями российских официальных лиц по Сирии и, когда это нужно, трактуют их в свою пользу.

Нуланд предупредила, что если стороны не используют своего влияния на ключевых игроков в Сирии, то это может быть чревато усилением напряженности и "дальнейшим разрушением инфраструктуры" страны. Соответственно, это "затруднит восстановление Сирии" и превращение ее демократическое, мирное и стабильное государство, добавила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама