Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галина Вишневская будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем

14 декабря 2012, 0:04 UTC+3

Согласно воле родных Галины Павловны, никаких траурных речей на кладбище произнесено не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Похороны народной артистки СССР Галины Вишневской пройдут сегодня в Москве. После отпевания в Храме Христа Спасителя в 11:00 гроб с телом легендарной певицы будет перевезен на Новодевичье кладбище. Там, рядом с могилой мужа Мстислава Ростроповича, и похоронят "русскую Марию Каллас".

Согласно воле родных Галины Павловны, никаких траурных речей на кладбище произнесено не будет. Так было и на прощании, которое проходило накануне в течение всего дня в Центре оперного пения, основанного артисткой.

Галина Вишневская скончалась 11 декабря на 87-м году жизни. Это трагическое известие разлетелось за считанные минуты не только по России, но и по всему миру. Потому что ее знали и любили везде. Ее концерты всегда сопровождали аншлаги, в какой бы стране она не выступала. Ее мастерством восхищались "лучшие из лучших" - Мирелла Френи, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго. Последний считал Галину Павловну своей "хорошей подругой", посвящал ей песни. "Она была поистине удивительной личностью. И с большой теплотой всегда встречала и принимала меня...", - сказал Доминго, узнав о ее смерти.

"Галина Павловна навсегда останется в нашей памяти эталоном исполнительского мастерства, гениальной артисткой с феноменальным вокальным дарованием и неиссякаемой творческой энергией. Навсегда останутся её записи и спектакли, созданный ею Центр оперного пения и Благотворительный фонд Мстислава Ростроповича, которому она посвятила последние годы своей жизни. Её уход - невосполнимая потеря для нашей страны", - говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков назвал артистку "олицетворением русской интеллигенции". "Она всецело отдавала себя искусству, другим людям", - подчеркнул Капков.

По мнению вдовы Александра Солженицына Натальи, Вишневская была уникальной личностью и великим человеком. "Надо молиться, чтобы Россия не оскудела, и хоть время от времени Бог посылал нам таких великих людей, без которых мы измельчаем. Галина Павловна была человеком страстным, одаренным сверх меры, честным, сильным, думающим не о себе, а о гораздо более высоком", - говорит она.

Как рассказали дочери сопрано Ольга и Елена Ростропович, Галина Вишневская ушла из жизни счастливым человеком. "Она ушла у нас на руках с сестрой, в своей любимой комнате. Мы держали ее за руку до самого конца. Она слушала православную музыку, молилась, причастилась. Была полна любовью. И покинула жизнь, окруженная любовью. Она была счастлива. Она ушла к папе...", - поделились они.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама