Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Совбеза ООН нет доказательств незаконного экспорта Ираном обычных вооружений

14 декабря 2012, 3:41 UTC+3
В СМИ активно муссируется информация о том, что Иран оказывал поддержку палестинским боевикам в ходе их противостояния с израильской армией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. У Совета Безопасности ООН в настоящее время нет доказательств незаконного экспорта Ираном обычных вооружений. На это было указано в ходе заседания СБ в четверг, на котором обсуждалось выполнение международных санкций, введенных в отношении Исламской Республики.

Так, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что в последнее время в СБ ООН "не поступало докладов о возможной вовлеченности Ирана в незаконный оборот обычных вооружений". По словам российского дипломата, этот факт нашел отражение в промежуточном докладе группы экспертов комитета комитет Совбеза, который следит за выполнением санкций в отношении Ирана, введенных резолюцией 1737 в 2006 году.

В последние недели в СМИ активно муссируется информация о том, что Иран оказывал материальную поддержку палестинским боевикам в ходе их недавнего противостояния с израильской армией, длившегося неделю. На то, что за последний отчетный период эксперты Совета Безопасности не получили подтверждения этого, указал в четверг и постоянный представитель Колумбии Нестор Осорио, возглавляющий комитет по санкциям в отношении Ирана.

Вместе с тем, он подчеркнул, что отсутствие прямых доказательств "не следует понимать, как доказательство того, что эти нарушения санкционного режима не имеют места". "Наши опасения на этот счет развеяны не были. Более того, последние сообщения /СМИ/ о незаконных поставках оружия из Ирана в Сирию по воздуху и через территорию Ирака только подчеркивают остроту этой проблемы", - сказал Осорио.

По его словам, общую картину дополняют "публичные заявления из уст представителей палестинских групп, таких как "Исламский джихад" или ХАМАС, которые указывают на то, что Иран оказывал им техническую поддержку в создании оружия и ракет, которые использовались против Израиля". Нестор Осорио призвал группу экспертов "максимально внимательно проследить за этими сообщениями" и принять надлежащие меры.

Одновременно с этим председатель комитета СБ по выполнению резолюции 1737 выразил обеспокоенность и ситуацией вокруг ядерного досье Тегерана. "Иран продолжает наращивать производственные мощности по обогащению урана на объектах в Натанзе и Фордо", - констатировал он. Осорио напомнил, что на этой неделе в Тегеране состоялись переговоры между представителями ИРИ и Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. "По всей видимости, Иран в очередной раз отказался предоставить экспертам агентства доступ к своим объектам, в том числе, на военный полигон Парчин", - отметил Осорио.

По его словам, даже если в обозримой перспективе доступ к этом объекту будет получен, работы, которые на нем ведутся, способны "нанести серьезный удар по способности МАГАТЭ проводить инспекционные проверки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама