Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту смерти пациентки фонда "Город без наркотиков" возбуждено еще одно уголовное дело

14 декабря 2012, 10:09 UTC+3
Обвинение по нему пока никому не предъявлено
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. По факту смерти пациентки екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Татьяны Казанцевой возбуждено еще одно уголовное дело по статье УК РФ "Незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Как пояснил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Следственного управления СК РФ по Свердловской области Максим Чалков, дело было возбуждено в рамках расследования гибели Казанцевой.

"Установлено, что в июне эта женщина незаконно удерживалась в реабилитационном центре, несмотря на то, что нуждалась в квалифицированной медицинской помощи. Из-за ее отсутствия состояние пациентки ухудшилось, впоследствии она скончалась. Как установлено следствием, в последний день своего пребывания в реабилитационном центре женщина на фоне значительно ухудшившегося состояния здоровья находилась в помещении так называемого карантина, где для ограничения ее передвижения использовались наручники и веревки", - сообщил Чалков.

Он пояснил, что обвинение по этому делу пока никому не предъявлено.

Первое уголовное дело по факту смерти Казанцевой возбуждено против сотрудника фонда Игоря Шабалина. Он обвиняется в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением.

Второй обвиняемый по делу - вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин - объявлен в международный розыск.

Как сообщил ранее старший помощник по взаимодействию со СМИ Следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, в рамках расследования дела была проведена эксгумация тела Казанцевой. "Судмедэксперты обнаружили множественные кровоподтеки в районе головы и запястий рук. Все эти следы были оставлены на теле женщины при жизни. Кровоподтеки в районе рук - следы от наручников. Пока о происхождении кровоподтеков в районе головы Татьяны Казанцевой ничего сказать не могу. Идет следствие", - сказал Шульга, отметив, что женщина скончалась от бронхиального гнойного менингита.

2 ноября в Екатеринбурге в офисе фонда "Город без наркотиков" прошли масштабные обыски. Искали "предметы, документы и иные носители информации, имеющие значение для полного, объективного и всестороннего расследования уголовного дела, возбужденного в июне этого года по статье УК РФ "Незаконное лишение свободы". Кроме того, некоторые пациенты фонда "Город без наркотиков" во время дачи показаний под запись видеокамеры рассказали о том, как "боевики фонда насильно привезли их в центр", а также о разработанной системе наказания - от психологического до физического воздействия - которым они подвергались. По результатам обыска в фонде назначена серия экспертиз.

Фонд "Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама