Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс по делу об убийстве Политковской вернули на стадию судебного следствия

14 декабря 2012, 12:32 UTC+3
Прокурор просит для обвиняемого 12 лет заключения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд вернул процесс по делу в отношении экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, на стадию судебного следствия. Такое решение было принято по ходатайству защиты, которая просила приобщить к материалам дела справки об инвалидности подсудимого.

В суде вновь прошли прения сторон. Как и 12 декабря, гособвинитель Гульчехра Ибрагимова потребовала приговорить Павлюченкова к 12 годам заключения и назначить ему ограничение свободы сроком на 1 года после освобождения из мест лишения свободы.

Прокурор просила суд учесть активное сотрудничество Павлюченкова со следствием, то, что он раскаялся и способствовал расследованию других резонансных дел. Также Ибрагимова просила принять во внимание положительные характеристики личности обвиняемого и наличие у него ряда заболеваний - он является инвалидом третьей группы.

"Это, конечно, хорошо, что у Павлюченкова столько наград, грамот и благодарностей, но мы считаем, что это накладывает на него еще большую ответственность за содеянное", - сказала, в свою очередь, представитель потерпевших Анна Ставицкая.

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян вновь попросил суд назначить его клиенту наказание ниже низшего, а по возможности - условное. "По моему мнению, есть все основания для применения к Павлюченкову условного наказания, поэтому я очень прошу суд назначить ему условное наказание", - заявил защитник.

Сегодняшнее заседание началось с часовым опозданием из- за ухудшения самочувствия Павлюченкова. В зал суда по его просьбе были вызваны врачи "скорой помощи". Проведя с ним около часа, медики сообщили, что экс-милиционер может участвовать в процессе.

Как пояснил Карен Нерсесян, сегодня утром Павлюченков почувствовал себя плохо, после чего сотрудник УФСИН сделал ему укол реланиума, однако он не помог, а только ухудшил его состояние. Защитник отметил, что реланиум прописан врачами по медицинским показаниям.

"У меня сейчас нарушена речь и координация движения, я не против вызова в суд "скорой помощи", - ответил Павлюченков на вопрос судьи о его самочувствии.

Суд не стал оглашать диагноз и состояние здоровья Павлюченкова, отраженные в справке, представленной врачами, "так как данные сведения оставляют тайну".

Бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову было предъявлено обвинение в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия. Дело слушалось в особом порядке, так как он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По закону, в таком случае обвиняемому не может быть назначено лишение свободы на срок более двух третей от максимально предусмотренного законом.

Перед началом судебного разбирательства по существу потерпевшие пытались отменить особый порядок рассмотрения дела и направить материалы в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом и рассмотрением его в обычном порядке. По их мнению, Павлюченков не исполнил условий сделки со следствием, так как не назвал имени заказчика этого преступления, а исходя из роли экс-милиционера в этом деле, уверены родственники Политковской, он должен его знать.

Между тем судья Александр Замашнюк отказал потерпевшим в удовлетворении ходатайства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама