Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор экс-милиционеру Павлюченкову: 11 лет строгого режима и 3 млн рублей за соучастие в убийстве Политковской

14 декабря 2012, 15:39 UTC+3
Уже через шесть лет он сможет подать прошение об УДО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня приговорил к 11 годам заключения бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Согласно решению судьи Александра Замашнюка, отбывать наказание подсудимый будет в колонии строгого режима.

"Срок исчисления наказания Павлюченкову считать с 23 августа 2011 года", - огласил он.

Таким образом, в колонии подсудимый проведет 9 лет и 8 месяцев, а уже через 6 лет сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Кроме того, согласно решению суда, Павлюченков выплатит семье погибшей журналистки компенсацию морального вреда в размере 3 млн рублей.

Как следует из приговора, экс-сотрудник ГУВД Москвы не страдает слабоумием или другими хроническими заболеваниями психики, поэтому полностью осознавал опасность своих действий. "Каждый участник организованной группы осознавал, что совершает преступление и, хотя вклад участников был неравнозначным, в совокупности их действия привели к результату - смерти Политковской", - огласил судья Александр Замашнюк.

Вместе с тем, суд принял во внимание данные о личности Павлюченкова, его активное сотрудничество со следствием и помощь в расследовании других резонансных преступлений, а также наличие у него благодарностей и медалей, в том числе "За доблесть в службе".

Написание приговора по этому делу заняло у судьи чуть более часа. Обвиняемый, который находился под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.

Между тем, адвокат Павлюченкова после вступления приговора в законную силу намерен попросить освободить его клиента от отбывания наказания по состоянию здоровья. "Сейчас я буду подробно изучать этот вопрос и, конечно, обращусь с заявлением об освобождении Павлюченкова от наказания по состоянию здоровья", - сообщил ИТАР-ТАСС Карен Нерсесян после оглашения судебного решения.

Он не стал раскрывать всех диагнозов состояния здоровья его подзащитного, отметив, что он очень болен и если останется в тюрьме, "то будет медленно умирать".

В ходе прений сторон гособвинитель Гульчехра Ибрагимова потребовала приговорить Павлюченкова к 12 годам заключения и назначить ему ограничение свободы сроком на 1 год после освобождения из мест лишения свободы. Прокурор просила суд учесть его активное сотрудничество со следствием, то, что он раскаялся и способствовал расследованию других резонансных дел. Также Ибрагимова просила принять во внимание положительные характеристики личности обвиняемого и наличие у него ряда заболеваний - он является инвалидом третьей группы.

Адвокат Павлюченкова вновь попросил суд назначить его клиенту наказание ниже низшего, а по возможности - условное. "По моему мнению, есть все основания для применения к Павлюченкову условного наказания, поэтому я очень прошу суд назначить ему условное наказание", - заявил Нерсесян.

Сам подсудимый извинился перед детьми погибшей и просил суд не наказывать его строго.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. В нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его ВАЗ-21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками скрылся.

Бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову было предъявлено обвинение в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия. Дело слушалось в особом порядке, так как он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По закону, в таком случае обвиняемому не может быть назначено лишение свободы на срок более двух третей от максимально предусмотренного законом.

Перед началом судебного разбирательства потерпевшие пытались отменить особый порядок рассмотрения дела и направить материалы в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом и рассмотрением его в обычном порядке.

По данным следствия, летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу неустановленного следствием лица за вознаграждение организовал преступную группу с целью совершения убийства Политковской. В ее состав вошли его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

"В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс долларов. Роль Павлюченкова заключалась в установлении местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву", - сообщили ранее в Генпрокуратуре.

По указанию Гайтукаева Павлюченков приобрел пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

Расследование в отношении остальных фигурантов завершено, сейчас они знакомятся с материалами дела. Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Дело об убийстве Политковской уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. 31 мая прошлого года в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов. В конце августа прошлого года был арестован Дмитрий Павлюченков, но в конце мая этого года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама