Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме рассказали о главных поправках ко второму чтению законопроекта о гособоронзаказе

14 декабря 2012, 16:40 UTC+3
Правительство из более чем 140 поправок согласилось только с 14
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Правительство РФ из более чем 140 поправок к проекту закона о государственном оборонном заказе согласилось только с 14. Об этом сегодня сообщил на брифинге первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев /ЛДПР/.

"Отсюда основной конфликт", - констатировал парламентарий. Он отметил, что данный законопроект "должны были обсуждать сегодня, но перенесли на 19 число".

"Если мы его примем не в том виде, в котором хочет кабмин, они, как авторы законодательной инициативы, имеют право его отозвать", - пояснил он.

В связи с этим "было принято компромиссное решение – на базе тех поправок, которые внесли наши коллеги по комитету, и я в том числе, создать новый закон о стратегическом планировании оборонного заказа в РФ", продолжил Жигарев. "Его предполагается внести в следующем году", - уточнил он.

На вопрос ИТАР-ТАСС об основных поправках ко второму чтению, одобренных правительством, первый зампред комитета информировал, что "мы расширили полномочия Рособоронзаказа и дали ему полномочия административного характера". "Раньше Рособоронзаказ ссылался на постановление правительства, которое давало ему полномочия спрашивать с оборонщиков, с исполнителей, - напомнил депутат. - К сожалению, суды сегодня, когда нарушается гособоронзаказ, не принимают во внимание это постановление, которое дает такие полномочия". "Поэтому мы внесли это в закон", - подчеркнул он.

"Второй момент – мы более четко прописали формирование цены", - сказал Жигарев. "На ту продукцию, которая выпускается, условно, постоянно, - будет твердая цена, - сообщил он. - А на ту продукцию, которая имеет пилотный, единичный выпуск, мы дали ненорматированную цену".

Замглавы комитета описал прежнюю ситуацию, когда "стоит оборонный завод, который три года не работает, не получает оборонный заказ в силу определенных обстоятельств". "В это время он набирает кредиты, в том числе от правительства, для выплаты зарплаты, налогов, платит за модернизацию оборудования", - сказал он. "При этом, когда Минобороны заявляет о намерении заказать, например, подводную лодку, заводу ничего не остается, как те расходы, которые он нес три года до этого, включить в стоимость подводной лодки, чтобы компенсировать эти деньги, - пояснил парламентарий. - Отсюда совершенно разная позиция с Минобороны, которое не готово принимать эту цену и ссылается на западные образцы, которые значительно дешевле".

"Сегодня мы сделали такую статью, как компенсационные издержки, которые не входят в цену продукции, но которые правительство обязано компенсировать заводу за то время, которое он простаивал, но содержал сам себя, чтобы быть к выпуску военной продукции. Таким образом, снят основной / предмет/ спора", - заключил Жигарев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама