Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский Совет по правам человека обвинил мэрию Москвы в неуважении

14 декабря 2012, 16:20 UTC+3

СПЧ напомнил, что граждане в соответствии с Конституцией вправе собираться мирно и без оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет по правам человека считает, что мэрия Москвы проявила неуважение к нему как институту структур президента РФ и как институту гражданского общества. Об этом говорится в принятом сегодня заявлении СПЧ в связи "с безрезультатностью переговоров между представителями правительства Москвы и организаторами массовых акций, запланированных на 15 декабря".

В документе отмечается, что "непредоставление возможности - вопреки договоренности - представителю Совета участвовать в этих переговорах фактически свидетельствует о том, что мэрия воспрепятствовала попыткам Совета содействовать нахождению компромисса, а также объективной оценки хода переговоров".

СПЧ в своем заявлении напомнил, о том что граждане в соответствии с Конституцией вправе собираться мирно и без оружия. "В то же время участники любых гражданских акций должны помнить, что реализация их права не должна нарушать права и интересы других лиц, ставить под угрозу безопасность государства", - отмечается в документе.

Совет призвал всех, кто собирается принять участие в акциях 15 декабря, "быть предельно сдержанными по отношению к представителям правоохранительных органов и друг другу". Аналогичный призыв содержится и к сотрудникам правоохранительных органов.

СПЧ надеется, что у журналистов "не возникнет проблем с освещением событий, с выполнением профессионального долга".

Кроме того, члены СПЧ намерены 15 декабря наблюдать за соблюдением прав граждан во время массовых мероприятий. Об этом объявил глава СПЧ Михаил Федотов на сегодняшнем заседании. Группы наблюдателей от СПЧ возглавят члены Совета Николай Сванидзе и Кирилл Кабанов. 

Ранее мэрия Москвы отказала в согласовании маршрута шествия, запланированного Координационным советом оппозиции. В свою очередь, КСО отверг предложенные мэрией альтернативные варианты маршрута шествия, требуя его проведения через одну из центральных площадей столицы / Лубянскую/. Начальник управления охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов на сегодняшнем заседании СПЧ пояснил, что у участников акции будет возможность возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий - Соловецкому камню на Лубянке, напомнив при этом, что шествие не согласовано, и в случае его проведения "полиция будет действовать в соответствии с федеральным законом 54 /о митингах/". Между тем один из членов СПЧ телеведущий Николай Сванидзе раскритиковал поведение мэрии Москвы, которая не допустила его до переговоров о проведении акции, и назвал его "пощечиной Совету".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама