Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Антитабачный" законопроект принят Госдумой в первом чтении

14 декабря 2012, 17:41 UTC+3

Планируется увеличить акцизы на табачную продукцию, а также установить минимальные розничные цены на сигареты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", получивший широкую и даже отчасти скандальную известность как "антитабачный". В поддержку документа высказались 429 народных избранников, против - 2, никто не воздержался.

Эта инициатива предусматривается запрет курения "на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг". Нельзя будет курить "на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей".

Документом предполагается "поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах".

Одновременно планируется увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на сигареты. Среди других мер - "просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма", "запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения". Также оговариваются вопросы "оказания медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости", "ограничения оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями". Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров /в городах и поселках/ и 25 кв метров /в сельских населенных пунктах и вне них/.

Предусмотрен "запрет торговли табачными изделиями несовершеннолетним и несовершеннолетними", а также "учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий".

Между тем, в рамках дискуссии председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников /ЛДПР/ предупредил, что этот законопроект "абсолютно не рабочий", если в него не будут внесены "поправки, определяющие, кто контролирует, и какие штрафы будут налагаться". В ответ статс-секретарь – замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин сообщил, что "в плане законопроектной деятельности правительства предусмотрена подготовка изменений в законодательство в связи с принятием данного закона", дав таким образом понять, что кабмином готовятся необходимые корректировки в КоАП. "Что касается контрольных полномочий за его соблюдением, то, я думаю, их можно предусмотреть поправками ко второму чтению", - добавил он.

Кроме того, "предполагается, что будет абсолютно одинаковое регулирование как для курительного табака - я имею в виду сигареты, сигары, кальяны, так и для некурительных табачных смесей – это так называемый "снюс", "насвай" и ряд других вещей", - отметил чиновник. "Поэтому мы предполагаем, что ограничения и запреты будут одинаковыми", - добавил он.

Кроме того, Вельмяйкин сообщил, что сохраняется "право собственника создать у себя места для курения, но оно ограничено списком учреждений, в которых потребление табака не допускается ни при каких условиях". "По сути, мы даем возможность частным собственникам, например, каким-то бизнес-структурам, оборудовать в своих помещениях курилки", - рассказал он. "Если коллеги /депутаты/ посчитают необходимым, чтобы требования к этим "курилкам" были установлены на законодательном, либо подзаконном уровне, то мы готовы эту тему пообсуждать ко второму чтению", - заключил представитель Минздрава.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама