Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама подписал закон о нормализации торговых отношений с Россией, который содержит "Акт имени Магнитского"

14 декабря 2012, 21:15 UTC+3
В ответ на это Госдума приняла сегодня в первом чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама подписал сегодня закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией. Документ, одобренный ранее Конгрессом, предусматривает отмену устаревшей поправки Джексона-Вэника и одновременно содержит "Акт имени Магнитского", который вводит санкции против лиц, подозреваемых в нарушении прав человека в РФ.

Его полное название - "Закон об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии 2012 года". Он принят в США в связи с вступлением России в ВТО. Без нормализации торговых отношений с Москвой американские компании оказались бы в невыгодном положении на российском рынке по сравнению с зарубежными конкурентами.

Ранее, после принятия закона Конгрессом, Обама заявил, что он имеет важное значение для Соединенных Штатов, поскольку позволяет "распространить нормальные торговые отношения" на Россию и Молдавию. "Закон гарантирует, что американские компании и предприятия смогут в полной мере пользоваться преимуществами правил ВТО и обязательств доступа на рынки, по поводу чего США вели напряженные переговоры, - отметил президент. - Мы также приблизились еще на один шаг к реализации экспортных возможностей по созданию рабочих мест, а также обеспечению равных условий для американских рабочих фермеров, компаний, работающих на рынке услуг".

Составной частью закона стал "Акт имени Магнитского", который касается прав человека и проблемы коррупции в России. Он предусматривает санкции против лиц, подозреваемых в нарушении прав человека в РФ, в том числе сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Комментируя этот раздел документа, Обама заявил, что администрация США "продолжит работать с Конгрессом и своими партнерами в целях поддержки тех, кто добивается свободного и демократического будущего для России, содействия верховенству закона и соблюдения прав человека во всем мире".

Москва расценила "Акт имени Магнитского" как вмешательство в российские внутренние дела и предупредила, что его принятие нанесет ущерб двусторонним отношениям. МИД РФ назвал документ "недружественным и провокационным". В ответ на "Акт имени Магнитского" Госдума приняла сегодня в первом чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама