Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На подступах к Дамаску идут тяжелые бои

15 декабря 2012, 0:11 UTC+3
Евросоюз намерен добиваться ухода Башара Асада
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. На южных окраинах Дамаска в пятницу шли ожесточенные столкновения между правительственными силами и боевиками вооруженных экстремистских группировок. Как передает телеканал "Аль-Арабия", "повстанцы" вновь появились в районе палестинского лагеря Ярмук, кварталов Талятин и Хаджр-эль-Асвад, а также на юго-западе столицы в Кфар-Сусе.

Армейские спецподразделения преследуют бандформирования в Эль-Худжейре и Диябии, а также в "зеленой зоне" вокруг автострады, ведущей в аэропорт. По сведениям телеканала, ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись с утра оплоты боевиков, созданные ими в предместье Дарая и его окрестностях /Западной Гуте/, откуда вооруженные отряды оппозиции предприняли ранее несколько попыток прорваться в город.

Тем временем, власти принимают экстренные меры по обеспечению населения Дамаска продовольствием. Как сообщил премьер-министр Ваиль аль-Хальки, в столице и ее пригородах заработали дополнительные центры по распределению муки и продуктов первой необходимости. Правительство, по его словам, делает все возможное для исправления ситуации в снабжении граждан топливом.

Резко ухудшилась гуманитарная ситуация в Алеппо - северной столице Сирии, которая остается ареной непрекращающихся баталий между мятежниками, удерживающими в своих руках окраины города, и регулярными войсками. Очереди возле пекарен растут с каждым днем. Для отопления горожане все чаще используют деревья и мебель. Особенно бедствуют жители районов, где орудуют боевики: там голодают до 30 проц семей. Более половины 4-миллионного населения Алеппо покинуло город, выехав в безопасные области или в соседний Ливан.

Телестанция "Аль-Джазира" сообщает о начатом мятежниками штурме пехотной школы, находящейся в Маслямии на подступах к Алеппо. Сирийские военнослужащие держат там оборону вторую неделю. Военные источники в Дамаске сообщили, что охране училища удалось отбить атаку террористических банд. Телеканал "Аль-Арабия" утверждает обратное. По его данным, боевики захватили казармы, убив более 40 солдат и офицеров.

Лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб заявил общеарабской газете "Аш-Шарк аль- Аусат", что сирийские "повстанцы" не нуждаются более "в международном вмешательстве на фоне своих военных успехов". Вместе с тем, он дал понять, что оппозиция, поддерживаемая Западом, Турцией и арабскими монархиями, готова "рассмотреть предложения президента Башара Асада о передаче власти переходному правительству, если таковые поступят от него". "Если Асад намерен покинуть страну, он должен дать четкий сигнал, используя имеющиеся каналы", - подчеркнул глава НКОРС. Однако оппозиция, по его словам, "не даст никаких гарантий, пока не изучит эти предложения". Заявление аль- Хатыба стало первым намеком непримиримой оппозиции на возможность обсуждения процедуры передачи власти в случае согласия Асада покинуть свой пост.

Тем временем на саммите ЕС, прошедшем в пятницу в Брюсселе, был принят документ, в котором говорится, что Евросоюз видит Сирию "свободной и демократической страной, где соблюдаются неотъемлемые права человека". "ЕС несет серьезную ответственность за судьбу Сирии: мы должны обеспечить максимально эффективную поддержку сирийской оппозиции для прекращения кровавого противостояния", - заявил президент сообщества Херман Ван Ромпей. Что касается президента Башара Асада, то он должен быть "как можно скорее отстранен от власти, чтобы открыть возможность для течения нормального политического процесса", считает Ван Ромпей. По его словам, саммит ЕС принял решение активизировать свои усилия, чтобы положить конец конфликту, который стоил жизни тысячам людей.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил по итогам саммита, что необходимо усилить международное давление на власти Сирии с тем, чтобы ускорить отстранение президента Башара Асада от власти. "Наша общая цель: заставить Башара Асада уйти, причем как можно скорее. Для этого надо оказать поддержку оппозиции, которая, я надеюсь, в ближайшее время сформирует новое /переходное/ правительство, - сказал Олланд. - Но оппозиция должна гарантировать, что переходный политический процесс /в Сирии/ будет отвечать демократическим принципам, а также обеспечить права этнических меньшинств".

Со своей стороны премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что "Сирия движется к полностью безнадежной ситуации, бездействовать в подобном положении невозможно". Греческий премьер Антонис Самарас обратил внимание европейских коллег на проблему сирийских беженцев, а также на необходимость предпринять шаги для защиты христианского населения Сирии. "Это необходимо сделать, так как, по моему мнению, режим Асада близок к краху", - заметил премьер.

Между тем, пресс- секретарь Пентагона Джордж Литтл сообщил, что два зенитно-ракетных комплекса /ЗРК/ "Пэтриот" из США могут быть развернуты на турецко-сирийской границе в течение нескольких недель. "Цель их размещения - показать, что США, тесно сотрудничая со своими партнерами по НАТО, намерены содействовать обеспечению безопасности Турции, особенно в связи с потенциальными угрозами со стороны Сирии", - подчеркнул он. По словам Литтла, ожидается, что "батареи будут развернуты в ближайшие недели".

По данным СМИ, всего Анкаре будут предоставлены шесть комплексов "Пэтриот": по два из Соединенных Штатов, Нидерландов и Германии. В пятницу немецкий парламент / бундестаг/ одобрил мандат на участие Германии в миссии НАТО по размещению зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ "Пэтриот" на турецко-сирийской границе. Максимальное число солдат бундесвера, которые смогут принять участие в этой миссии альянса, не будет превышать 400 человек. Предусматривается также, что в целях осуществления контроля в турецком воздушном пространстве будут задействованы самолеты-разведчики АВАКС. Согласно планам минобороны ФРГ, ЗРК будут размещены в Турции в начале 2013 года. Мандат рассчитан на один год, до конца января 2014.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама