Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект новой конституции Египта поддержали 59 процентов избирателей, согласно предварительным данным

16 декабря 2012, 15:54 UTC+3
Однозначное "нет" проекту сказали в Каире и Александрии - двух столицах и крупнейших египетских городах
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. По результатам первого этапа референдума в Египте проект новой конституции поддержали 59 проц избирателей, отвергли - 41 проц. Такие цифры приводят сегодня местные СМИ по итогам подсчета голосов в 10 провинциях страны, где в субботу избиратели должны были сказать "да" или "нет" утвержденному исламистами основному закону АРЕ. Однозначное "нет" проекту сказали в Каире и Александрии - двух столицах и крупнейших египетских городах.

Как утверждают "Братья-мусульмане", обработано уже 98 проц бюллетеней. Между тем, представленные в СМИ данные охватывают лишь 6 млн избирателей, в то время как правом голоса в первом туре были наделены более 26 млн человек. Накануне была отмечена небывало высокая активность избирателей даже по сравнению с явкой на президентских выборах, составившей более 46 проц. Люди, невзирая на возраст, болезни и физическое состояние, по 3-4 часа стояли в очередях, чтобы подойти к урнам и отдать свой голос. В результате плебисцит дважды продлевался и вместо изначально запланированных 11 часов продолжался 16.

В течение всего дня были зафиксированы сотни нарушений, составлено более 1,5 тыс протоколов. С первой жалобой в суд сегодня уже обратился бывший кандидат на пост президента АРЕ - юрист Халед Али. Он подал иск в Административный суд Каира с требованием провести повторное голосование в связи с тем, что вынесенный на референдум проект конституции должен был быть сначала опубликован в официальных СМИ, чтобы все могли прочитать текст и высказать свое мнение по этому поводу.

Как считает оппозиция, две трети египтян не поддержат эту исламистскую конституцию.

В любом случае, все цифры по результатам голосования носят пока лишь предварительный характер. Официальные данные станут известны не ранее 23 декабря, когда будут подведены итоги второго тура плебисцита, который охватит оставшиеся 17 египетских провинций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама