Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН встревожен резким ростом насилия в Сирии

17 декабря 2012, 8:44 UTC+3
В пятницу в ООН обсудили план и формат миротворческой миссии в Сирии, которая будет развернута в случае, если Совбез примет решение о вмешательстве в конфликт
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен наблюдающимся в последние дни резким ростом насилия в Сирии. В распространенном в воскресенье заявлении его официального представителя Мартина Несирке выражается особое беспокойство по поводу сообщений о массовом убийстве мирных жителей в деревне Акраб, боями в лагере палестинских беженцев Ярмук, а также информацией о том, что правительство применяет против повстанцев ракеты большой дальности.

"Генеральный секретарь решительно осуждает рост вооруженного насилия, в особенности обстрел населенных районов и нападения на гражданских лиц. Он призывает все стороны прекратить любое насилие", - отметил Несирке. По его словам, Пан Ги Мун указал правительству Сирии и оппозиции на их обязательства в рамках гуманитарного права, которые требует от участников конфликта защищать мирных жителей.

Генсек ООН также напомнил, что проведение боевых операций в населенных районах, сопровождающееся неразборчивым и чрезмерным применением силы, является военным преступлением. Он предупредил, что "непрекращающиеся бомбардировки населенных районов самолетами и вертолетами подробно задокументированы".

Пан Ги Мун выразил благодарность соседним с Сирией странам за прием беженцев, а также призвал их власти более активно поддерживать гуманитарные усилия ООН.

По разным данным, с марта 2011 года в Сирии погибли от 20 до 30 тысяч человек. Полмиллиона сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств - Ирака, Иордании, Ливана и Турции.

В пятницу в ООН обсудили план и формат миротворческой миссии в Сирии, которая будет развернута в случае, если Совет Безопасности примет решение о вмешательстве в конфликт. На необходимость размещения в стране миротворцев, в частности, указывал совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими. Предполагается, что планируемая на крайний случай миссия будет состоять из наблюдательного, военного и гражданского компонента общей численностью от 4 до 10 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама