Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой адронный коллайдер остановлен до 2014-2015 года на профилактику

17 декабря 2012, 13:06 UTC+3
За это время будет проведена подготовка для того, чтобы запустить коллайдер в 2014-2015 гг на максимальной энергии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 17 декабря./Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Большой адронный коллайдер /БАК/, крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, остановлен на профилактическое обслуживание, которое продлится до 2014-2015 гг. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Европейского центра ядерных исследований / ЦЕРН/, где действует этот крупнейший на планете инструмент для исследования микромира.

По словам собеседника агентства, протон-протонные столкновения на высоких энергиях прекращены. В январе в БАК, стоимость которого - около 10 млрд долларов, примерно на месяц будут инжектированы пучки протонов и ионов свинца для того, чтобы провести ряд опытов. После этого ускоритель, расположенный на границе Швейцарии и Франции, "встанет" на плановое обслуживание, которое займет 20 месяцев.

"За это время будет проведена подготовка для того, чтобы запустить коллайдер в 2014-2015 гг на максимальной энергии, для которой он был спроектирован - 14 тераэлектронвольт /ТэВ/", - сообщили в ЦЕРН. Это означает, что пучки протонов, помещенные в 27-километровое кольцо коллайдера, находящегося на глубине 150 метров, будут разогнаны до энергии 7 ТэВ, что при их столкновении будет давать указанные 14 ТэВ. Это практически в два раза больше той энергии, на которой ускоритель работал в этом году, когда скорость пучков протонов фактически равнялась скорости света - за 1 секунду, подгоняемые магнитами, охлажденными до температуры минус 271 градуса, они преодолевали 27 км туннеля БАК 11 тыс раз. Ученые же анализировали результаты столкновения частиц, пытаясь глубже проникнуть в тайны материи.

Результаты этой работы налицо. В июле текущего года физики ЦЕРНа объявили об обнаружении новой частицы, вероятнее всего, являющейся бозоном Хиггса - не обнаруженным пока звеном физической теории "Стандартного типа". В рамках этой теории рассматриваются две возможности - существование "легкого" и "тяжелого" вариантов бозона. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса. Обнаружение этой частицы, предсказанной в 1964 году английским физиком Питером Хиггсом, стало бы крупнейшим научным открытием за последние 50 лет. Но еще большая сенсация ожидает ученых, если существование бозона Хиггса не будет подтверждено. В этой ситуации начнется эра новой физики, а ученым придется заново строить всю модель частиц. Запустив коллайдер на полной энергии, ученые надеются поднять точность измерения массы бозона Хиггса, а также нарастить статистику распада бозона по другим каналам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама