Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концерт Мюнхенского камерного оркестра торжественно закроет программу мероприятий текущего Года Германии в Москве

17 декабря 2012, 15:00 UTC+3

Гастрольное выступление оркестра в Концертном зале им. П.И. Чайковского в рамках Года Германии в России 2012/13 станет центральным событием в области классической музыки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.m-k-o.de

Фото www.m-k-o.de

Москва, 17 декабря 2012 г. /Гёте-Институт в Москве/ -- Центральным событием в области классической музыки, торжественно замыкающим программу мероприятий текущего Года Германии в Москве, станет выступление Мюнхенского камерного оркестра под руководством Томаса Цетмайра, которое состоится 18 декабря 2012 года в 19:00 в Концертном зале им. П.И. Чайковского Московской филармонии.

Томас Цетмайр заслужил всемирное признание как выдающийся скрипач, дирижер и исполнитель камерной музыки. Ансамбль мюнхенского Театра принца-регента отличает не только обширный репертуар, но и активная концертная деятельность – до 60 концертов в год в разных странах мира. По случаю Года Германии оркестр впервые выступит в России.  В Москве Мюнхенский камерный оркестр еще раз продемонстрирует свою виртуозность в исполнении как классики, так и сочинений современных композиторов. В специально составленной русско-немецкой программе вечера - музыка Франца Йозефа Гайдна и Софии Губайдулиной, а также раннее произведение Арнольда Шенберга.

Отличительной особенностью Мюнхенского камерного оркестра являются его необычные, "креативные" программы, в которых значительное место отведено современной музыке. В каждом сезоне коллектив формирует тематические циклы – например: "Политика", "Альпы", "Другие миры", "Архитектура", в которых музыка прошлого ведет диалог с музыкой наших дней. Оркестр оставляет солистам право формировать программу и раскрывает её содержание только перед концертом. Концертные программы Мюнхенского камерного оркестра дважды выигрывали номинацию "лучшая программа сезона" от Немецкой музыкальной Ассоциации (German Music Publishers’ Association). В 2008 году фонд "Современная музыка в диалоге" наградил оркестр премией "Neues Horen" ("Новое слышание").

Основной костяк Мюнхенского камерного оркестра составляют 25 музыкантов, которые с легкостью владеют барочной и современной техникой игры. Привлекая лучших солистов-духовиков из европейских оркестров, Мюнхенский камерный участвует в исполнении симфонической музыки Бетховена, Шуберта, Шумана. Кроме того, в сотрудничестве с Баварской театральной академией оркестр представил исполнение опер "Пилигримы в Мекке" Глюка, "Свадьба Фигаро" и "Мнимая садовница" Моцарта. Современные композиторы - Янис Ксенакис (Греция), Вольфганг Рим, Йорг Видман (Германия), Хая Черновин (Израиль), Тань Дунь (Китай) - посвятили оркестру свои сочинения. С 2006 года в исполнении Мюнхенского камерного оркестра прозвучали премьеры таких композиторов, как Эркки-Свен Тююр, Томас Лархер, Бернхард Ланг, Николаус Брасс, Самир Одех-Тамими, Клаус Ланг, Марк Андрэ, Петер Ружичка, Георг Фридрих Хаас и других. Главной концертной площадкой оркестра является мюнхенский Принц-регент-театр (Prinzregententheater). Мюнхенский камерный оркестр даёт свыше 60 концертов в год за рубежом, сотрудничает с известными солистами и дирижёрами.

Томаса Цетмайра объединяют с Мюнхенским камерным оркестром многие годы тесного и плодотворного сотрудничества.  В Москве он исполнит сольные партии в Концерте № 1 для скрипки Йозефа Гайдна и в сочинении "Лира Орфея" для скрипки, струнного оркестра и ударных, принадлежащих перу русского композитора Софии Губайдулиной, много десятилетий живущей  в Германии. "Лира Орфея" исследует тайну мифа об Орфее с помощью ярких звуковых ассоциаций. Она представляет собой мост от скрипичного концерта Гайдна к произведению Арнольда Шёнберга "Просветлённая ночь", которое будет исполнено под управлением Томаса Цетмайра и завершит концертную программу. Название "Просветленная ночь" отсылает к одноименному стихотворению Рихарда Демеля, в котором дама признается своему возлюбленному в измене, поэтому музыка Шёнберга концентрируется на человеческих ощущениях и поэтической ткани произведения, взятого за основу.

Концерт Мюнхенского камерного оркестра  – одно из центральных событий Года Германии в России 2012/13. С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Информацию обо всех мероприятиях Года Германии, а также о темах, организаторах, участниках и партнерах можно найти на  сайте www.germanyinrussia.ru.

 

Место проведения:

Концертный зал им. П.И. Чайковского Московской филармонии, Триумфальная пл., 4/31

www.meloman.ru

Акредитация до 17 декабря 2012:

Отдел информации и общественных связей Московской филармонии

Тел.: + 7 (495) 650-50-90; + 7 (495) 699-34-87

filarmony@mail.ru

 

Контакты:

Снежана Виноградова, Связи с общественностью Гёте-Институт в Москве

Тел.:  +7.495.936 24 57 bis 60 (*525)

Sneshana.Winogradowa@moskau.goethe.org

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама