Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарет облачился в рождественские одежды

19 декабря 2012, 11:06 UTC+3 Ольга Солан
Около трехсот тысяч израильтян, туристов и паломников со всего мира уже посетили Назарет, чтобы принять участие в народных гуляньях
Материал из 1 страницы

В эти дни один из древнейших  израильских городов  Назарет, являющийся колыбелью  христианства, облачился  в рождественские одежды. Такое ощущение, что жители города живут весь год в ожидании события, которое возвращает  их городу славу минувших лет, напоминая миллионам христиан о той роли, которую он сыграл в истории Человечества.

Согласно  Евангелию, мать Иисуса Христа – Мария  родилась в Вифлееме,  где она воспитывалась  в храме и в четырнадцать лет поклялась отдать себя служению богу. Священники доверили её плотнику Иосифу, восьмидесятилетнему старцу, который увез девочку  в Назарет и заменил ей отца. Однажды Марии явился архангел  Гавриил возвестил, что Святой Дух сойдет на нее, родит она сына и назовет его Иисусом. Так же из евангельских  повествований известно, что Иисус  родился в Вифлееме, куда Иосиф и Мария отправились во время переписи населения, проводимой римским императором Августом,  и каждый иудей должен был записаться по месту рождения.  И не смотря на то, что Сын Божий не родился в Назарете,  именно здесь  проживало Святое Семейство, и находится самая большая на Ближнем востоке церковь Благовещения, в которой – раскопки дома Иосифа и Марии.  Именно здесь архангел Гавриил сообщил  Деве Марии благую весть  о зачатии от Святого Духа, именно здесь прошло детство и юношеские годы Христа.   Здесь он впервые начал проповедовать свое учение, распространившееся далеко за пределы Земли Обетованной.

Сегодня двух тысячелетний  Назарет, который был основан, как еврейское поселение и  пережил период   византийского  христианства, из-за высокой плотности арабского населения, называется "арабским" городом.  Арабов-христиан в городе меньшинство, но готовятся они отмечать этот волшебный праздник всегда с большим размахом уже с первых чисел декабря. Церкви, магазины и рестораны преображаются,  благодаря мерцающим огням  рождественских  ёлок, город празднично украшается, а оживленность и красочность соединяются с удивительной атмосферой  и звуками молитв, доносящихся из церквей.  Назарет пожалуй единственный город в Израиле, в котором по-настоящему можно ощутить приближение  Рождества  и   Нового Года. Ведь в этой стране они не является праздничными днями.

В этом году десятки тысяч  гостей съехались  в Назарет навестить Санта Клауса и принять участие в торжественном открытии рождественской ярмарки и зажжении самой высокой ёлки на Ближнем Востоке. Гигантское дерево установили на главной  площади старого города – площади  источника Девы Марии, того самого, из которого мать Христа когда-то набирала воду для своей семьи.  Ёлку зажгли в сопровождении фейерверков,  в присутствие мэра города, главы городской православной церкви, послов различных стран и других вышепоставленных лиц. Её огни будут радовать жителей города до 7 января следующего года.

Около трехсот тысяч израильтян, туристов и паломников со всего мира уже посетили Назарет, чтобы принять участие в народных гуляньях, посмотреть на выступления музыкальных коллективов  классической музыки и популярных арабских исполнителей.  Полюбоваться уличными представлениями, как для взрослых, так и для самых маленьких гостей, которые с нетерпением ожидают подарков от Санты.   

Ярмарка находится в самом сердце Назарета,  на соседних с площадью Источника Девы Марии  улочках. Здесь  все почти, как в Европе, только вместо глинтвейна вам предложат арак,  вместо традиционных рождественских пряников – восточные сладости, а вместо немецких сосисок – сдобренный корицей кебаб.

Кульминацией праздника будет торжественное шествие скаутов в шотландских одеяниях и  школьников в библейских  костюмах, которое состоится 24 декабря в  рождественский вечер, после которого горожане разойдутся по домам, чтобы отпраздновать Рождество в кругу семьи. Назарет  уникален еще и тем, что не только христиане,  но и мусульмане отмечают этот  праздник, наряжают ёлку и принимают участие в шествиях. Благодаря совместному шествию,  Рождество для назаретян - это  символ братства и религиозного единства не только для христиан и мусульман, но и для евреев.

 

Ольга СлоганОльга Солан - известный блогер и кулинар. Путешествует по миру в поисках новых и интересных фактов о еде и Израиле. Создает собственные рецепты, которые становятся популярными. Пишет книгу о кулинарных пристрастиях жителей одного израильского города в Галилее.

 

 

 

Фото Ольги Солан

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама