Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Провалы в работе госдепартамента США привели к неадекватному обеспечению безопасности консульства в Бенгази

19 декабря 2012, 7:24 UTC+3

Независимая комиссия пришла к заключению, что нападение на консульство - дело рук террористов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/EPA/STRINGER/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/EPA/STRINGER/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Систематические провалы в работе центрального аппарата госдепартамента США привели к неадекватному обеспечению безопасности американского консульства в Бенгази. Таков один из главных выводов доклада, подготовленного независимой комиссией по изучению обстоятельств разгрома дипмиссии в этом ливийском городе. Некоторые его выдержки оказались в распоряжении СМИ.

Комиссия, сформированная по распоряжению госсекретаря Клинтон после сентябрьской трагедии, должна сегодня официально обнародовать результаты своей работы. Засекреченная же версия доклада была во вторник направлена членам Конгресса. В результате нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября этого года погибло четверо американских граждан, в том числе посол в Триполи Кристофер Стивенс.

Независимая комиссия пришла к заключению, что в день трагедии никаких стихийных акций протеста возле консульства не было и нападение на него - дело рук террористов. Признав провалы в работе госдепартамента, члены комиссии вместе с тем не стали возлагать ответственность на конкретных лиц.

Клинтон уже согласилась со всеми рекомендациями, направленными на укрепление безопасности в дипломатических миссиях США. Сама она ознакомилась с итоговым докладом еще накануне.

Планируется, что руководители комиссии - бывший председатель Комитета начальников штабов американских ВС Майкл Маллен и отставной посол Томас Пикеринг, работавший в том числе в России, ознакомят сегодня со своими выводами в закрытом режиме комитеты по иностранным делам сената и палаты представителей Конгресса США. В четверг уже в открытом режиме на слушаниях по этому поводу в означенных комитетах выступят первые заместители госсекретаря Уильям Бернс и Томас Найдс.

От первоначальных планов, предусматривавших, что на Капитолийском холме выступит Клинтон, госсекретарю пришлось отказаться по состоянию здоровья. Как было официально объявлено в субботу, нынешнюю неделю она будет работать из дома в связи с тем, что из-за обезвоживания организма, вызванного желудочной инфекцией, упала в обморок и получила сотрясение мозга.

Правда, уже нашлись недоброжелатели, обвинившие Клинтон в "дипломатической болезни". Так бывший постпред США при ООН в администрации Буша-младшего Джон Болтон заявил, что Клинтон просто побоялась идти отчитываться в Конгресс. И якобы ради этого была придумана история с болезнью. Однако представитель госдепа Нуланд категорически отвергла эти обвинения, назвав их не соответствующими действительности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости