Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Провалы в работе госдепартамента США привели к неадекватному обеспечению безопасности консульства в Бенгази

19 декабря 2012, 7:24 UTC+3
Независимая комиссия пришла к заключению, что нападение на консульство - дело рук террористов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/EPA/STRINGER/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/EPA/STRINGER/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Систематические провалы в работе центрального аппарата госдепартамента США привели к неадекватному обеспечению безопасности американского консульства в Бенгази. Таков один из главных выводов доклада, подготовленного независимой комиссией по изучению обстоятельств разгрома дипмиссии в этом ливийском городе. Некоторые его выдержки оказались в распоряжении СМИ.

Комиссия, сформированная по распоряжению госсекретаря Клинтон после сентябрьской трагедии, должна сегодня официально обнародовать результаты своей работы. Засекреченная же версия доклада была во вторник направлена членам Конгресса. В результате нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября этого года погибло четверо американских граждан, в том числе посол в Триполи Кристофер Стивенс.

Независимая комиссия пришла к заключению, что в день трагедии никаких стихийных акций протеста возле консульства не было и нападение на него - дело рук террористов. Признав провалы в работе госдепартамента, члены комиссии вместе с тем не стали возлагать ответственность на конкретных лиц.

Клинтон уже согласилась со всеми рекомендациями, направленными на укрепление безопасности в дипломатических миссиях США. Сама она ознакомилась с итоговым докладом еще накануне.

Планируется, что руководители комиссии - бывший председатель Комитета начальников штабов американских ВС Майкл Маллен и отставной посол Томас Пикеринг, работавший в том числе в России, ознакомят сегодня со своими выводами в закрытом режиме комитеты по иностранным делам сената и палаты представителей Конгресса США. В четверг уже в открытом режиме на слушаниях по этому поводу в означенных комитетах выступят первые заместители госсекретаря Уильям Бернс и Томас Найдс.

От первоначальных планов, предусматривавших, что на Капитолийском холме выступит Клинтон, госсекретарю пришлось отказаться по состоянию здоровья. Как было официально объявлено в субботу, нынешнюю неделю она будет работать из дома в связи с тем, что из-за обезвоживания организма, вызванного желудочной инфекцией, упала в обморок и получила сотрясение мозга.

Правда, уже нашлись недоброжелатели, обвинившие Клинтон в "дипломатической болезни". Так бывший постпред США при ООН в администрации Буша-младшего Джон Болтон заявил, что Клинтон просто побоялась идти отчитываться в Конгресс. И якобы ради этого была придумана история с болезнью. Однако представитель госдепа Нуланд категорически отвергла эти обвинения, назвав их не соответствующими действительности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама