Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлин говорит по-русски

19 декабря 2012, 9:00 UTC+3

Все больше и больше россиян вкладывают свой капитал в немецкую недвижимость, в том числе и в Берлине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.diamona-harnisch.com

Фото www.diamona-harnisch.com

БЕРЛИН, 19 декабря 2012 г. -- Все больше и больше россиян вкладывают свой капитал в немецкую недвижимость, в том числе и в Берлине. Еще некоторое время назад немецкий рынок недвижимости считался неинтересным для инвесторов, но неопределенность на мировых финансовых рынках и неизменно стабильная немецкая экономика сделала его привлекательным для инвестиций. По данным Немецкого федерального банка в 2011 году в Германии иностранным инвесторам была продана недвижимость стоимостью в 685 миллионов Евро. При этом русские инвесторы были наиболее активными, их доля составила 50 миллионов Евро.

Мотивы инвесторов различные. Однако, по мнению экспертов, недоверие к российской экономике и  на мировых рынках являются основными причинами оттока капитала. Кроме того, курс русского рубля сильно зависит от цен на нефть. Следовательно, русские инвесторы стремятся найти безопасную гавань, чтобы сохранить свои капиталовложения. Уже в первой половине 2012 года утечка капитала из России составила около 40 миллиардов долларов США. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения большинство респондентов указывают, что они предпочитают относительно малый, но гарантированный доход, в сравнении с более высокой, но неустойчивой прибылью от капиталовложений. Для 63 процентов респондентов покупка недвижимости является самой оптимальной и безопасной инвестицией.

В то же время, не только русские инвесторы считают, что Берлин является самым недорогим городом в мире. Затраты на жизнь настолько низкие, что Берлин даже не упоминается в рейтинге самых дорогих мегаполисов мира. Цена одного квадратного метра жилплощади в Москве в 2011 году составляла около 3.700 Евро – это более чем в два раза выше усредненной цены в Берлине: "Цена на берлинскую недвижимость по сравнению с другими европейскими столицами находится на очень низком уровне, и примерно 40 процентов запросов на наши актуальные строительные проекты в сегменте экстра-класса поступают от институциональных и частных покупателей из-за рубежа", объясняет Александр Харниш, генеральный директор Диамона и Харниш. В связи с интернационализацией клиентуры информация на веб-сайте девелоперской компании предоставляется не только на английском и немецком, но и на русском языке. "Число запросов из русскоязычных стран в 2012 году увеличилось примерно на 20 процентов", говорит Харниш.

Некоторые покупатели просто следуют актуальному тренду, приобретая кондоминиум или виллу в Европе. При этом интерес в пользу столицы Германии склоняют не только относительно низкие цены на недвижимость. Берлин, наряду с Лондоном и Парижем, на сегодняшний день является одним из самых посещаемых городов Европы. Столица славится своей оживленной культурной и арт-сценой, и в ней живет гораздо больше национальностей, чем в любом другом городе Германии: более четырнадцати процентов населения приехали из-за рубежа, еще одиннадцать процентов немецких граждан в Берлине имеют иностранные корни.

Посетителям из России открыты все двери, так как в Берлине можно найти большое число высококвалифицированных русскоговорящих специалистов из сфер услуг и консалтинга - от адвоката до управляющего домом. Уже в девятнадцатом веке большое количество богатых русских жило в Берлине, так что здесь образовалась глубоко укоренившаяся община: "Флер интернационального мегаполиса - достаточно серьезный критерий для выбора на международном рынке недвижимости", говорит агент по недвижимости Кристиан Жером из компании Общая биржа по недвижимости ("Allgemeine Immobilien-Borse" / www.immo-boerse24.de/ru). Среди его клиентов - дипломаты из разных стран мира, а также русские олигархи и арабские принцы. "В дополнение к отдельным случаям оттока капитала и другим аспектам, нельзя недооценить действие нынешней волны миграции по типу цепной реакции. Давно образовавшиеся общины с их связями на родину являются важной отправной точкой", объясняет бизнесмен с французскими корнями, для которого инвесторы из России составляют значительную часть клиентуры. "Около 20 процентов наших доходов мы получаем посредством продажи вилл и элитных квартир российским покупателям, потому что многие из предлагаемых нами объектов расположены в традиционно популярном среди русских районе Шарлоттенбурге", разъясняет Жером.

Большинство инвесторов - москвичи. Одной из причин является комфортное авиационное и железнодорожное сообщение Берлина с Москвой: полет длится всего около двух часов и ежедневно несколько полных пассажирами самолетов летают из Москвы в Берлин.

 

Контакты:

Elena Jochmann, Business Network Marketing- und Verlagsgesellschaft mbH

Tel.:  +49 30 / 81 46 46 0-43

ej@businessnetwork-berlin.com

www.diamona-harnisch.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама