Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ответ на "Акт Магнитского" включен в повестку Госдумы, поправка о запрете усыновления детей из РФ в США вызвала споры

19 декабря 2012, 13:36 UTC+3

За 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских детей, из них по вине приемных родителей погибли 19

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Госдума включила сегодня в повестку дня пленарного заседания вопрос о рассмотрении во втором чтении российского законодательного ответа на "Акт Магнитского".

При подготовке документа ко основному чтению профильный Комитет по конституционному законодательству и госстроительству поддержал ряд поправок. В частности, предложение расширить действие законопроекта и распространить его положения на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете на въезд граждан РФ и об аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека. Однако наиболее резонансной поправкой стала инициатива о введении запрета на усыновление российских детей гражданами США и денонсации российско-американского соглашения в этой сфере.

Фракция "Единая Россия" готова поддержать поправку в законопроект, которая вводит запрет на усыновление гражданами США детей из России, считает первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. По ее словам, говорить об отмене такого запрета будет нельзя, пока в США не пересмотрят свое отношение к проблеме насилия над российскими детьми в американских семьях.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала "не горячиться" с введением запрета на усыновление российских детей гражданами США. "Я считаю, что нужно не руководствоваться эмоциями", - сказала она журналистам. "Мне кажется, что вопрос о запрете усыновления детей гражданами США требует дополнительного изучения, обобщения и выводов", - пояснила Матвиенко, подчеркнув, что "нужно взвесить все "за" и "против" и с "холодной головой" принимать решение". По ее словам, "есть добропорядочные граждане США, которые усыновляют /российских/ детей, /в том числе/ и с тяжелыми формами инвалидности".

Поправка о запрете усыновления побудило Общественную палату попросить Госдуму снять с рассмотрения ответ на "Акт Магнитского". "Просим снять с рассмотрения во втором чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса – усыновления детей-сирот", - отмечается в заявлении членов ОП, направленном председателю Госдумы Сергею Нарышкину. По мнению общественников, "запрет на усыновление российских детей гражданами США повлечет за собой необходимость денонсации нескольких международных актов, ратифицированных РФ". В частности, как отмечают представители палаты, придется "разорвать" Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления, одобренное большинством депутатов Госдумы в июле 2012 года, кроме того, "России придется выйти из Конвенции ООН о правах ребенка, государства-участники которой признают право на усыновление в другой стране". Как отмечается в обращении, "поправка, устанавливающая запрет на усыновление российских детей гражданами США, не только нанесет значительный ущерб имиджу РФ, но и негативно скажется на судьбах многих детей- сирот, которые могли бы обрести семью". По мнению членов ОП, "дети не должны становиться инструментом для решения политических задач и не могут быть разменной монетой в споре государств".

"Я считаю, что это неправильно, - заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров. - Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное – сделать так, чтобы оно осуществлялось цивилизованно". "Именно этого мы добивались, когда заключали соответствующие договоренности с США, Францией и Италией", - подчеркнул министр. "Нужно жестко реагировать на любые эксцессы в отношении российских мальчиков и девочек, но запрещать усыновление как институт я считаю неправильным", - отметил он. По мнению Лаврова, "нам нужно наводить порядок в самой этой системе, чем мы и занимаемся, подписав с американцами соглашение". "Полностью запрещать усыновление – это сродни некоторым примерам российской истории, когда вместо того, чтобы разбираться с конкретными проявлениями беззакония, проще запретить вообще все, любые действия в какой-то конкретной области", - отметил глава МИД. "Это неправильно, и уверен, что в конечном итоге Государственная Дума примет взвешенное решение", - подчеркнул Лавров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал инициативу ряда фракций Госдумы по законопроекту о запрете усыновления российских детей гражданами США. "Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", - подчеркнул Песков.

Ранее сегодня у здания Госдумы на Охотном Ряду были задержаны 11 человек за проведение несанкционированной акции против рассмотрения законопроекта, запрещающего усыновление российских детей гражданами США. Участники акции держали в руках таблички с надписями "Дети - стратегическое оружие?", "Не ценой детей" и "Депутаты - руки прочь от детей". После неоднократных просьб разойтись и предупреждений, что акция не согласована с властями Москвы, сотрудники полиции задержали протестующих. Все они доставлены в отдел полиции для разбирательства.

По данным российских экспертов, за прошедшие 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских детей, за эти годы по вине приемных родителей погибли 19 детей. При этом за тот же период в семьях усыновителей, являющихся гражданами России, погибло почти 1,5 тысяч детей. Кроме того, как отмечают общественники, граждане США усыновили больше всего детей-инвалидов, которым очень сложно найти приемных родителей в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама