Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодные пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

19 декабря 2012, 14:24 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Президент не ограничивает журналистов ни по темам задаваемых вопросов, ни временем общения
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС

20 декабря состоится "большая пресс-конференция" президента РФ Владимира Путина. На мероприятие аккредитованы около одной тысячи российских и порядка 200 западных журналистов. В прямом эфире ее предполагают транслировать телеканалы: "Первый", "Россия" и "Россия 24". Перевод будет синхронно вестись на английский, французский и немецкий языки. В связи с реконструкцией 14-го корпуса Кремля, где обычно Владимир Путин встречался с прессой, встреча впервые пройдет в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

Российский лидер возвращается к практике ежегодных пресс-конференций, которые он регулярно проводил во время своего первого и второго президентских сроков с 2000 по 2008 год. Всего на подобные мероприятия глава государства приглашал представителей российских и зарубежных СМИ семь раз /кроме 2005 года/.

Поводом для первой встречи с прессой в широком формате в 2001 году послужило огромное количество заявок от информационных агентств и журналистов на встречи и интервью с главой России.

Подобные встречи с журналистами получили неофициальное название "большая ежегодная пресс-конференция". Президент не ограничивает журналистов ни по темам задаваемых вопросов, ни временем общения. Вопросы, как правило, затрагивают самые разные сферы внутренней и внешней политики России. В частности, они касаются информационной политики, свободы слова, реформ в российской армии и жилищно-коммунальном хозяйстве, налогов, экономической стратегии, а также работы правительства и Госдумы. Встречи проходят в свободном режиме, при этом корреспонденты получают уникальную возможность поговорить с главой государства в течение несколько часов. Ни один из зарубежных лидеров никогда не отвечает на вопросы журналистов столь длительное время.

Глава государства обычно отдает приоритет журналистам из регионов, которые не имеют возможности часто общаться с президентом.

Первая большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина состоялась 18 июля 2001 года. Он ответил на 22 вопроса журналистов - примерно поровну российских и иностранных. Встреча с участием представителей около 500 газет и телеканалов длилась около полутора часов. Перевод пресс-конференции велся на пяти языках.

24 июня 2002 года президент России ответил на 37 вопросов представителей прессы, для чего ему понадобилось почти два с половиной часа. В пресс-конференции участвовали более 700 журналистов /половина из российских регионов/, работало 80 телекамер. Перевод осуществлялся на семи языках.

20 июня 2003 года Владимир Путин провел третью традиционную большую пресс-конференцию. На ней присутствовали более 700 представителей федеральных, региональных и иностранных СМИ, работали 105 телекамер. Перевод велся на 4 языках. За 2 часа 45 минут к главе государства обратились 48 журналистов, задавшие в общей сложности 53 вопроса.

23 декабря 2004 года Владимир Путин в четвертый раз встречался с представителями прессы. Аккредитацию в Кремль получили 690 журналистов из России и других стран, а также 50 фотокорреспондентов. "Картинку" обеспечивали 102 телекамеры различных телеканалов, из них 22 - от зарубежных компаний и 60 - из российских регионов. На официальном сайте президента РФ пресс-конференция транслировалась на русском языке в видеорежиме. Перевод осуществлялся на 4 языка - английский, французский, немецкий и японский. Президент за 3 часа и 3 минуты он ответил на 51 вопрос.

31 января 2006 года большая пресс-конференция продолжалась 3 часа 26 минут. В Круглом зале работали свыше 400 журналистов печатных СМИ, около 380 тележурналистов, 56 репортеров информационных агентств, более 60 фотографов. Работали порядка 160 телекамер, из них 50 - от зарубежных телеканалов. Вопросы главе государства сумели задать 63 журналиста, 14 из которых представляли зарубежные СМИ.

1 февраля 2007 года шестая большая пресс-конференция Владимира Путина продолжалась 3 часа 32 минуты - на 6 минут дольше, чем год назад. Вопросы главе государства задали 65 представителей российских и иностранных СМИ. На пресс- конференцию были аккредитованы 870 российских и 262 иностранных представителей СМИ. Ее освещали 80 репортеров информационных агентств, 422 представителя телеканалов, 36 радиокорреспондентов, 524 представителей печатных СМИ, 70 фотографов. Эта пресс-конференция главы государства, как и предыдущие, транслировалась в прямом эфире на "Первом канале", телеканале "Россия". Кроме того, вещание шло по каналам радио "Маяк" и "Радио России", а также в полном объеме в режиме потокового видео на русском и английском языках велась на официальном сайте президента. 44 из заданных вопросов касались внутренней политики России, 17 - международных дел, остальные носили чисто личный характер. На самом деле главе государства, как всегда, пришлось ответить на более чем 100 вопросов, поскольку каждый журналист включал в свой вопрос по 2-3 темы. Среди наиболее популярных тем были предстоящие выборы 2007 и 2008 годов, а также вопросы энергетики, внутренней политики.

14 февраля 2008 года президент РФ Владимир Путин в седьмой раз в качестве главы государства собирал в Кремле пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов. Тогда его общение с прессой продолжалось 4 часа 40 минут. Вопросы главе государства задали 78 репортеров. На пресс- конференцию были аккредитованы 1364 представителя СМИ, в том числе около 200 - зарубежных.

Заняв пост премьер-министра в 2008 году, Владимир Путин не проводил большие пресс-конференции. Общение с народом проходило в формате "прямых линий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама