Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аномальные морозы на Алтае - минус 48 – ставят столетний рекорд

19 декабря 2012, 15:12 UTC+3

Самым холодным для Алтайского края за последнее столетие, по данным синоптиков, оказалось 19 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Аномально низкие температуры на Алтае, наблюдающиеся в декабре, стали рекордными для этого времени года за всю столетнюю историю метеонаблюдения в регионе. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в Алтайском Гидрометцентре.

Самым холодным для Алтайского края за последнее столетие, по данным синоптиков, оказалось 19 декабря. В районном центре Баево сегодня зафиксировано минус 48 градусов. В 1936 году температура здесь падала до минус 45,8 градуса. "Из-за длительных морозов воздух успел выхолодиться до рекордных значений", - сказал начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Гидрометцентра Людмила Сырых.

Заток холода на Алтае начался в ночь на 11 декабря. Первый удар на себя приняли северо-западные и северные районы Алтайского края, когда столбики термометров опустились до отметки минус 38. Уже на следующую ночь дыхание сибирских морозов почувствовал весь край.

"Приток арктического воздуха в начале второй декады декабря усилил азиатский антициклон, который распространил своё влияние не только на всю Сибирь, Урал, соседний Казахстан, но и добрался до европейской территории России", - отметила Людмила Серых.

Среди алтайских населенных пунктов-рекордсменов, где не было так холодно как минимум сто лет, значится и Барнаул. В ночь на 18 декабря температура воздуха достигла минус 42,7 градуса. Предыдущий минимум /41,8/ был зафиксирован в городе 46 лет назад. Из-за мороза улицы города сейчас покрыты густым туманом. В утренние часы видимость составляет не более десятка метров. По улицам люди передвигаются перебежками, закутавшись в шарфы и шали. Мэрия Барнаула даже рекомендовала горожанам не выходить на автобусные остановки без необходимости, а отслеживать передвижение общественного транспорта через специальный сайт в интернете и синхронизировать выход на остановку с приближением к ней нужного маршрута.

По прогнозам синоптиков, "потеплеет" на Алтае до минус 30 уже в ночь на 21 декабря. Пока же коммунальные службы региона работают в круглосуточном режиме. А только за последние два дня, по данным Следственного комитета РФ, в крае от переохлаждения погибли 15 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама