Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал Израиль отказаться от строительства поселений на оккупированных палестинских территориях

19 декабря 2012, 23:26 UTC+3
С призывом к Израилю и палестинцам проявить максимальную сдержанность выступил и постоянный представитель РФ при ООН Чуркин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал Израиль отказаться от строительства поселений на оккупированных палестинских территорий, указав, что этот шаг может нанести "смертельный удар" по ближневосточному урегулированию.

"Это явное нарушение международного права и рекомендаций ближневосточного "квартета". Оно служит препятствием на пути ближневосточного урегулирования", - заявил он сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По словам генсека, в нынешних сложных условиях стороны "должны воздержаться от провокационных действий, способных подорвать и без того хрупкий ближневосточный процесс".

С призывом к Израилю и палестинцам проявить максимальную сдержанность выступил и постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, решение израильских властей возобновить строительство поселений не только отрицательно влияет на двусторонние отношения, но и "ставит под вопрос реализацию формулы двугосударственного урегулирования".

Постпред РФ заверил, что Москва "будет продолжать энергично содействовать" устойчивому и долгосрочному урегулированию между палестинцами и израильтянами как под двусторонним каналам, так и в многосторонних форматах, включая ближневосточный "квартет" международных посредников.

17 декабря Израиль объявил о планах строительства 1500 новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Ранее израильская сторона анонсировала намерение активизировать поселенческую деятельность и на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, а также в стратегически важной "зоне Е1", связывающую северную и южную части Западного берега реки Иордан.

Шаг Израиля стал ответом на действия Палестинской национальной администрации /ПНА/, добившейся 29 ноября признания в качестве государства-наблюдателя в ООН. Это позволяет Палестине обратиться в Международный уголовный суд в Гааге, потребовав освобождения оккупированных Израилем территорий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама