Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что надо поддерживать тех, кто усыновляет детей внутри России

20 декабря 2012, 12:53 UTC+3
Президент Владимир Путин считает, что надо поддерживать тех, кто усыновляет детей...
Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обновлено и дополнено в 12:55 мск, приводится статистика по усыновлениям/

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин считает, что надо поддерживать тех, кто усыновляет детей внутри России. Об этом он заявил на большой пресс- конференции.

"Насколько я знаю, подавляющее большинство граждан РФ негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, - сказал глава государства - В этой связи я думаю, что вчерашнее предложение Дмитрия Анатольевича Медведева было абсолютно правильным. Нужно развивать внутри страны это направление деятельности, нужно снимать барьеры, поддерживать еще больше семьи, которые берут детей".

Что касается американской стороны, - то по словам Путина, дело не в конкретных людях, которые усыновляют наших детей. "Там и трагедии случаются, и мы об этом знаем, - отметил он. - Но подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя очень адекватно. Это добрые, порядочные люди. Реакция депутатов Госдумы не на эту деятельность, а на позицию американских властей".

Путин считает, что эта позиция заключается в том, что когда преступления в отношении усыновленных российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка. Российских представителей фактически не допускают даже в качестве наблюдателей на эти процессы.

"Мы заключили сейчас между госдепом /США/ и МИД /РФ/ соглашение по поводу того, как и что могут делать представители России в ходе возникновения кризисных или конфликтных ситуаций. Что на практике получилось? На практике оказалось, что эта сфера деятельности отнесена американским законодательством на уровень штатов, - выразил недоумение президент. - И когда наши представители приходят для того, чтобы исполнить эти обязанности в рамках соглашений им говорят: это дело не федеральных властей, а штатов и на штатном уровне у вас никаких договоренностей нет. И зачем такое соглашение? Дурочку просто включили и все".

В России около 700 тыс детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Детских домов разных форм и видов - 3,5 тысячи. Минимальное содержание ребенка в детском доме обходится государству в 300 тыс рублей в год. В детских интернатных учреждениях находятся более 150 тыс детей. По данным Минобрнауки РФ, в России, так же ежегодно, отменяются более 8 тыс решений по передаче ребенка на воспитание в семью.

В 2011 году российские граждане усыновили 15 218 детей.

Между тем, ни одно из государственных ведомств не располагает точными данными, сколько детей вывезено из России. По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, в последние годы Россия отдала порядка 200 тыс своих детей в другие страны, больше всего - в США /60 тыс/. В 2011 году иностранцы усыновили 3069 детей /данные Верховного суда РФ/.

В США зафиксированы 19 смертей российских детей, усыновленных американскими родителями. Кроме того, несколько десятков детей подвергались систематическим побоям и принуждению к тяжелому физическому труду на основе чрезмерных наказаний.

В июле 2012 года РФ ратифицировала договоры о сотрудничестве в области усыновления между РФ, США и Францией. Первый подобный договор был заключен с Италией и вступил в силу в ноябре 2009 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама