Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отреагировала на "Акт Магнитского" эмоционально, но адекватно, уверен Путин

20 декабря 2012, 13:23 UTC+3
Он также обратил внимание, что "мы не запрещаем в принципе усыновление иностранцами; есть другие страны", помимо США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Госдума отреагировала на "Акт Магнитского" эмоционально, но адекватно. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Нам еще указывают, что у нас какие-то проблемы есть. Ну да, спасибо, мы знаем. Но принимать на этой основе какие-то антироссийские акты - это запредельная вещь, не спровоцированная ничем с нашей стороны", - охарактеризовал он принятый в США "Акт Магнитского", законодательный ответ на который накануне во втором чтении одобрила Госдума. "Я понимаю, что это такой эмоциональный ответ Государственной Думы, но я считаю, что адекватный", - подчеркнул Путин.

По словам президента, американские законодатели пекутся о правах человека в российских тюрьмах. "Хорошее дело, но у них самих полно проблем, - напомнил Путин, приведя в пример тюрьму Гуантанамо. - Годами держат людей в тюрьме без предъявления обвинений. Это вообще уму непостижимо. В кандалах ходят там люди. Как в Средние века, внутри собственной страны легализовали пытки. Вы представляете себе, если бы у нас хоть что-нибудь такое было? С потрохами бы сожрали уже давно. Такую бы развернули вакханалию. А там все тихо". Возмутился Путин и невыполненными обещаниями о закрытии тюрьмы. "Сколько раз говорили, что Гуантанамо будет закрыта? А воз и ныне там. Тюрьма работает. Мы не знаем, может быть и пытки продолжаются", - сказал он.

По словам Путина, реакция Госдумы связана не с конкретными людьми, которые усыновляют наших детей. "Там и трагедии случаются, и мы об этом знаем, - отметил он. - Но подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя очень адекватно. Это добрые, порядочные люди. Реакция депутатов Госдумы не на эту деятельность, а на позицию американских властей".

Путин считает, что эта позиция заключается в том, что, когда преступления в отношении усыновленных российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка. Российских представителей фактически не допускают даже в качестве наблюдателей на эти процессы.

"Мы заключили сейчас между госдепом /США/ и МИД /РФ/ соглашение по поводу того, как и что могут делать представители России в ходе возникновения кризисных или конфликтных ситуаций. Что на практике получилось? На практике оказалось, что эта сфера деятельности отнесена американским законодательством на уровень штатов, - выразил недоумение президент. - И когда наши представители приходят для того, чтобы исполнить эти обязанности в рамках соглашений им говорят: это дело не федеральных властей, а штатов и на штатном уровне у вас никаких договоренностей нет. И зачем такое соглашение? Дурочку просто включили и все".

Он категорически не согласился с мнением журналиста, назвавшего "запредельными, неадекватными и людоедскими" поправки, запрещающие американским гражданам усыновлять российских детей и денонсирующие соглашение между РФ и США в области усыновления.

"Я определил позицию", - заявил Путин, подчеркнув, что "категорически не согласен" с мнением журналиста.

При этом он повторил, что речь идет не о конкрентных людях, усыновляющих российских детей, а об отношении властей США к нарушениям прав детей. "Реакция американских властей хорошо известна", - отметил президент РФ, напомнив, частности, о том, что российские представители не допускаются в семьи, где воспитываются дети из РФ.

Он также обратил внимание, что "мы не запрещаем в принципе усыновление иностранцами; есть другие страны", помимо США, которые активно усыновляют маленьких россиян, оставшихся без попечения родителей.

При этом глава государства подчеркнул, что согласен со вчерашним заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости всячески развивать систему усыновления внутри страны. "Что /сделать/ конкретно? Я еще подумаю. Надо с людьми, экспертами посоветоваться, поговорить с теми, кто воспитывает /приемных детей/", - сказал он. "Но что точно надо сделать - и мы с Дмитрием Анатольевичем это обсуждали - расширять возможности брать детей в семьи, усыновлять, лечение осуществлять", - заявил Путин.

Он также признал, что число детей, от которых отказались уже приемные родители, в России велико. Поэтому. по его мнению, чтобы люди понимали, готовы ли воспитывать таких детей, брать их в свою семью. "Если семья берет /ребенка/, чтобы льготы получить - это неприемлемо", - подчеркнул Путин.

В России около 700 тыс детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Детских домов разных форм и видов - 3,5 тысячи. Минимальное содержание ребенка в детском доме обходится государству в 300 тыс рублей в год. В детских интернатных учреждениях находятся более 150 тыс детей.

По данным Минобрнауки РФ, в России, так же ежегодно, отменяются более 8 тыс решений по передаче ребенка на воспитание в семью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама