Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-американское соглашение об усыновление не работает - Путин

20 декабря 2012, 13:35 UTC+3
Российско-американское соглашение об усыновление не работает. Такое мнение высказал сегодня Владимир Путин на своей...
Материал из 1 страницы

/Обновлено и дополнено в 13:35 мск/

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российско-американское соглашение об усыновление не работает. Такое мнение высказал сегодня Владимир Путин на своей традиционной большой президентской пресс-конференции.

"Ситуация, при которой мы заключаем соглашение с федеральными властями /США/, а эта сфера регулируется штатным законодательством, и нас туда просто туда не пускают - она не рабочая", - констатировал он.

"Мы же знаем, у меня информация есть, они сотрудников посольства, которые пытаются прийти в суд в соответствии с соглашением, не пускают. Какой смысл тогда в этом соглашении, чушь какая-то", - эмоционально отреагировал Путин. "Поэтому, естественно, нужно посмотреть, что там есть, - сказал он, отметив, что "в соглашении предусмотрено, что если одна из сторон хочет его денонсировать, то нужно предупредить за год". "Там не все так просто", - обратил внимание президент.

Говоря о том, поддержит ли он законопроект, предложенный Госдумой, Путин, заметив, что должен его сначала изучить, добавил: "Если президент США так легко соглашается со своими законодателями, почему вы считает, что президент России должен поставить под сомнение то, что делают законодатели Российской Федерации".

Прокомментировал он и предложение депутатам самим заняться усыновлением российских сирот. "Это хорошо, и некоторые из них, я уверен, если мы посмотрим, и усыновляют детей, берут на попечение. Но ведь задача их не в этом", - сказал президент. По его словам, "их задача в том, чтобы формулировать правила поведения, регулировать с помощь закона определенные сферы общественной жизни".

"Если каждый депутат возьмет на воспитание ребенка, это ж неплохо. Но эту проблему в стране не решить, закон нужно принимать соответствующие", - отметил Путин. "Я думаю, что нужно совершенствовать законодательство и в этом роль парламента страны", - заключил он.

При этом глава государства прямо заявил о том, что перед подписанием закона о запрете на усыновление российских детей американцами должен изучить сам текст закона и посмотреть действующее соглашение с США. "Я еще не видел текста. В зависимости от того, что там написано, я приму решение", - ответил он на вопрос "Эха Москвы", добавив, что "надо посмотреть и наше соглашение с Госдепом США - это вопрос не праздный".

13 июля 2011 года между Россией и США было подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления. После ратификации в июле 2012 года Госдумой РФ, оно вступило в силу 1 ноября 2012 года. В документе прописаны гарантии того, что усыновители являются психически устойчивыми, что они прошли проверку в аккредитованных правительством США структурах и обязаны обеспечить необходимый доступ к детях российских дипломатов, а также объем прав усыновленного ребенка и порядок им гражданства США и сохранения гражданства РФ. Однако в случае переусыновления или переустройства ребенка определяющее значение в его судьбе играет не позиция российской стороны, а мнение американского суда. Кроме того, крайне неопределенны возможности российской стороны вернуть ребенка на Родину. В этом случае соглашение предполагает лишь механизм проведения консультаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама