Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет заключения

20 декабря 2012, 14:49 UTC+3
Лебедев выйдет на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Мосгорсуда смягчил наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, осужденным за хищение нефти и "отмывание" средств, до 11 лет лишения свободы.

Таким образом, суд привел приговор Хамовнического суда Москвы, вынесенный по второму "делу ЮКОСа", в соответствие с действующим законодательством с учетом смягчения санкций по ряду статей Уголовного кодекса РФ.

Вместе с тем, президиум отказал в удовлетворении надзорной жалобы защиты с просьбой отменить второй приговор и закрыть уголовное дело, либо снизить Ходорковскому и Лебедеву срок до уже фактически отбытого.

Таким образом, с учетом решения президиума Мосгорсуда, Лебедев выйдет на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.

"Президиум Мосгорсуда согласился с доводами, изложенными в постановлении председателя Верховного суда РФ, и принял решение об изменении приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, исключив указание на легализацию подсудимыми части денежных средств и снизив им наказание по ч.3 ст.174.1 УК РФ, а также по совокупности преступлений", - пояснила решение судей руководитель пресс- службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Президиум Мосгорсуда исключил из обвинения предпринимателям пункт о легализации ими части денежных средств в сумме 2,5 млрд рублей.

Вместе с тем, Усачева отметила, что президиум сегодня привел в соответствии с действующим законодательством приговоры Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года и Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, переквалифицировав действия подсудимых на нормы уголовного закона, предусматривающие более мягкое наказание, и снизив назначенное Ходорковскому и Лебедеву наказание по совокупности преступлений.

Прокурор сегодня просил суд смягчить предпринимателям наказание на 1 год и 9 месяцев - до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама