Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подписал прокламацию, официально отменяющую поправку Джексона-Вэника в отношении России

20 декабря 2012, 20:30 UTC+3
Она позволяет США и РФ использовать в двусторонней торговле правила ВТО
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама подписал сегодня прокламацию об установлении нормальных отношений в торговле с Россией и Молдавией. Он сделал это в соответствии с законом, под которым сам же поставил подпись 14 декабря. Документ, одобренный ранее Конгрессом, предусматривает отмену в отношении России и Молдавии устаревшей поправки Джексона-Вэника, ставившей нормальные торговые отношения в зависимость от свободы эмиграции из бывшего СССР.

На первый взгляд, сегодняшняя прокламация носит чисто формальный характер. Однако по американским законам президент был обязан издать ее, чтобы продолжить процедуры нормализации отношений в торговле с Россией и Молдавией. Как поясняла ранее директор отдела России и Евразии в аппарате представителя США на торговых переговорах Элизабет Хефнер, после подписания президентской прокламации Вашингтон и Москва смогут обратиться в секретариат Всемирной торговой организации с просьбой об аннулировании своих прежних заявлений о взаимном неприменении договоренностей о доступе на их рынки товаров и услуг.

"Теперь мы можем двигаться вперед к применению соглашения в рамках ВТО между Соединенными Штатами и Россией", - заявил сегодня представитель США на торговых переговорах Рон Кирк. Он также отметил, что "Соединенные Штаты получат выгоды в результате выполнения Россией обязательств перед ВТО и будут иметь в своих руках инструменты для того, чтобы обеспечить их выполнение". Кирк назвал подписание президентом США прокламации в отношении торговли с Россией и Молдавией "важным шагом вперед в деле расширения доступа американских товаров и услуг на рынки" этих двух стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама