Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассандж заявил, что в 2013 году Wikileaks продолжит публикацию секретных документов

21 декабря 2012, 7:50 UTC+3
Эти документы затронут "абсолютно все страны мира", заявил он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Джулиан Ассандж готов к диалогу, результатом которого может стать прекращение его "добровольного заточения" в посольстве Эквадора, однако не намерен прекращать публикацию секретных документов. Об этом создатель организации "Викиликс" заявил в четверг вечером, выступая с балкона диппредставительства в британской столице.

"Шесть месяцев назад я вошел в это здание, которое стало моим домом, офисом и убежищем, - рассказал Ассандж, вспоминая, как 19 июня впервые перешагнул порог посольства. - Я благодарен этим людям, благодарен эквадорскому правительству". "Я чувствую себя здесь в безопасности, в безопасности говорить и выступать", - подчеркнул он.

Послушать Ассанджа в центр Лондона пришли около 250 его сторонников. За ними пристально наблюдали усиленные наряды полиции, которые постоянно патрулируют прилегающую к посольству территорию. 15-минутная речь основателя "Викиликс" сопровождалась аплодисментами, люди скандировали по-испански: "Джулиан, народ за тебя!". Австралиец, в свою очередь, заявил, что собравшиеся "дарят ему надежду и желание жить дальше".

"До тех пор, пока правительство моей страны не начнет защищать журналистов и публикации "Викиликс", я должен оставаться здесь", - продолжил известный во всем мире хакер. "Тем не менее, дверь для переговоров открыта и оставалась открытой всегда, - заявил Ассандж, коснувшись выдвинутых против него в Швеции обвинений. - Я готов говорить со всеми, кто будет использовать стандартные процедуры /для расследования дела/ или гарантирует мне безопасный выезд /за границу/".

При этом австралиец подчеркнул, что у "Викиликс" есть еще свыше "миллиона секретных документов", которые готовятся к публикации и затронут "абсолютно все страны мира". "В 2013 году мы продолжим давать отпор тем, кто пытается нас запугать", - пообещал он, чем вызвал овацию собравшихся.

41-летний Ассандж уже полгода находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. По его словам, он "работает по 17 часов в сутки" и активно занимается физическими упражнениями, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья. "Это словно жить на космической станции", - как- то заметил создатель сайта "утечек". Австралиец "старается употреблять в пищу как можно больше свежих, неконсервированных продуктов", которые ему приносят друзья и сотрудники посольства. Он также приобрел ультрафиолетовую лампу, так как не имеет возможности бывать на солнце.

В Швеции Ассанджа подозревают в совершении сексуальных преступлений в отношении двух женщин на территории этой страны. Однако глава "Викиликс" полностью отрицает все обвинения. Он опасается, что шведские власти выдадут его США, где ему также грозит суд. Американское правительство подозревает хакера в шпионаже, он проходит по делу о публикации его сайтом конфиденциальных документов госдепартамента. Высшей мерой наказания за это преступление является смертная казнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама