Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке активизировался вулкан Плоский Толбачик

21 декабря 2012, 8:38 UTC+3
Извержение вулкана продолжается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зарегистрировано кратковременное увеличение сейсмической активности на извергающемся вулкане Плоский Толбачик. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

В течение дня 20 декабря на вулкане фиксировалось увеличение амплитуды вулканического дрожания. В поселках Ключи и Козыревск, находящихся в 63 и 40 км от подножия гиганта соответственно, был слышен гул со стороны вулкана.

Что сейчас происходит на Плоском Толбачике не видно, он закрыт плотной облачностью, сообщил представитель Геофизической службы, добавив, что, скорее всего, низкая облачность способствовала тому, чтобы гул от его извержения распространился на значительное расстояние.

В настоящее время сейсмическая активность на вулкане снизилась относительно показателей четверга, но по-прежнему остается повышенной. Извержение вулкана продолжается.

Как сообщил начальник вулканостанции института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Юрий Демянчук, о продолжающемся извержении свидетельствует свечение, которое в темное время наблюдается над активной зоной и потоками лавы в Толбачинском Долу в районе южного склона Плоского Толбачика.

Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя. В первые дни извержения лава из вулкана, уничтожила 2 стационара вулканологов и туристическую базу в районе его подножия. Гигант излил порядка 0,3 кубических километра лавы. Длина потока лавы достигла 18 км. Общая площадь лавовых полей - 14 квадратных километров. Эти показатели, вероятно будут увеличиваться, а извержение гиганта может продлиться от 1 до 4 месяцев. По крайней мере, Новый год жители полуострова встретят еще с извергающимся вулканом, уверены эксперты.

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 63 км от поселка Ключи и в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За ним ведется постоянное наблюдение. Угрозы для населения вулкан не представляет, подчеркивают специалисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама