Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочь убитого диктатора будет руководить Южной Кореей

21 декабря 2012, 11:22 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)

Основа ее политической программы – снижение угрозы долгового коллапса в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Она никогда не была замужем и не заводила заметных романов, она элегантна, но отличается завидной бережливостью: одну пару туфель, говорят, может носить больше десяти лет. Ее рост – 162 см. Любит ходить пешком, играет на пианино и гитаре. Это все - про 60-летнюю Пак Кын Хе, которая в среду в острой борьбе победила на выборах президента Южной Кореи и теперь станет первой в истории женщиной, возглавляющей одно из государств Дальнего Востока. Если не считать, конечно, императриц старого Китая и феодальной Японии.

Мадам Пак – женщина фантастической, почти невероятной судьбы.  Ее отец, генерал Пак Чжон Хи, в 1961 году совершил в Сеуле военный переворот и захватил власть. До Второй мировой войны, во времена японского господства в Корее он закончил армейское училище и военную академию в Токио, стал офицером марионеточного государства Маньчжоу-го, которое японцы создали на северо-востоке Китая. После 1945 года одно время даже посещал коммунистический кружок, но был арестован и вовремя переменил взгляды. Отличился во время кровавой Корейской войны, когда армия Ким Ир Сена при поддержке СССР и Китая чуть было не захватила весь полуостров.

К началу 60-х годов Южная Корея была нищим разоренным государством, она была куда беднее КНДР, где концентрировалась вся промышленность, созданная в стране колонизаторами-японцами. После переворота генерал Пак официально стал президентом в 1963 году – именно тогда его дочь начала роскошную жизнь дочери диктатора в Голубом доме, в сеульской резиденции главы государства. Отец был беспощаден ко всем, кого считал коммунистами и подозревал в симпатиях к Северу. Нормой были аресты без суда, пытки,  за решетку можно было угодить просто за хранение какого-нибудь «Анти-Дюринга» Энгельса. Символом беспощадных репрессий стало сфабрикованное дело т.н. «Народно-революционной партии», когда на виселицу отправили восьмерых несчастных (реабилитированы уже в 2000-х годах).

Но Южная Корея при диктаторе Паке совершила мощный экономический рывок: он нормализовал отношения с Японией, получил от нее колоссальную финансовую помощь в качестве фактической компенсации за колониальное господство. Эти деньги были потрачены с толком – в 60-е годы экономика страны росла на 25 проц в год. Темпы еще больше подскочили в 70-е годы, когда в Южную Корею пришли и десятки миллиардов долларов от США – как награда за жесткий антикоммунизм, за участие армии Пак Чжон Хи в войне во Вьетнаме.

Дочь диктатора училась во Франции, когда в Сеул в 1974 году по фальшивым документам приехал молодой кореец, проживавший в Японии. Это был фанатик, подготовленный разведкой КНДР, он мечтал избавить родину от тирана. Убийца проник в сеульский Национальный театр на церемонию по случаю Дня независимости. Убить Пак Чжон Хи прямо у входа не удалось – диктатора окружили дети с цветами. Террорист так волновался, что выстрелил себе в ногу, когда вытаскивал револьвер из заднего кармана брюк. Но в театре гремела музыка, и никто ничего не услышал. Превозмогая боль, японский кореец начал стрельбу по Пак Чжон Хи, который спрятался за трибуну. Одна из пуль попала в жену диктатора, мать нашей героини. Через пять часов она умерла в больнице, а сам президент, как ни в чем не бывало, прочитал заготовленную речь по случаю праздника – чтобы не волновать народ. Террорист был схвачен и повешен.

Вернувшаяся из Франции дочь стала играть роль «первой леди», принимала зарубежных гостей. В Южной Корее продолжался экономический бум, резко рос уровень жизни, а на улицах не прекращались бурные манифестации студентов, требовавших демократии. Подавлением противников режима занималось Корейское ЦРУ, а его босса диктатор постоянно ругал за неспособность заткнуть выступления протеста. Короче, однажды в 1979 году доведенный до бешенства этими придирками шеф охранки устроил у себя закрытый банкет с певичками и манекенщицами. Во время пьяной гульбы он застрелил Пак Чжон Хи и главу его личной канцелярии. Одновременно подручные босса тайной полиции перебили охрану диктатора. Была попытка выдать это за вылазку террористов, но шефа охранки раскусили. Он был арестован и повешен, а в Южной Корее после короткой междоусобицы к власти пришел новый генерал-диктатор. До установления демократии оставались еще долгие годы.

Услышав об убийстве отца, Пак Кын Хе, как говорят, первым делом спросила: «Все ли спокойно на передовой линии?» Имелось в виду, что КНДР может воспользоваться инцидентом и напасть на Юг. Смерть диктатора, поэтому, в Сеуле долго скрывали – о ней первой сообщила американская печать. А жизнь нашей героини резко изменилась – вчерашняя «первая леди» оказалась в изоляции, от нее на всякий случай отвернулось большинство друзей и приближенных отца. Пак Кын Хе вела незаметную жизнь до 1998 года, когда Южную Корею потряс финансовый кризис, экономика зашаталась. Дочь диктатора решила, что ее час пробил и начала политическую деятельность. Она быстро заняла видное положение в ныне правящей партии, а потом и возглавила ее. В 2006 году во время одного из политических митингов на нее напал с ножом безумец. Пак Кын Хе получила тяжелую рану в лицо, была на волосок от гибели, но выжила. О случившемся напоминает шрам у нее на левой щеке.

Пак Кын Хе занимает жесткую позицию в отношение КНДР, но готова к гибкости – она даже посещала Пхеньян, где встречалась с ныне покойным лидером Севера Ким Чен Иром. Основа ее политической программы – снижение угрозы долгового коллапса в стране (сейчас население Южной Кореи нахватало кредитов на душу населения больше, чем было в США перед кризисом 2008 года), форсирование темпов роста слегка забуксовавшей экономики и некоторое обуздание господствующих в ней «чоболей» - могучих промышленно-финансовых групп. Пак Кын Хе, кстати, в ходе избирателей кампании извинилась перед народом за зверства и нарушения прав человека во время правления ее отца. Она же сегодня пришла на его могилу, чтобы доложить о своей победе.

Кстати, главный массив избирателей Пак Кын Хе составляли люди пожилые и часть среднего класса, которые ностальгируют по быстрому росту благосостояния  при покойном диктаторе. Они обеспечили ей 51,6 проц голосов. Однако народ помоложе, разделяющий более либеральные и современные ценности, поддержал соперника дочери генерала – бывшего адвоката Мун Чжэ Ина, который получил 48 проц голосов. В молодости он был студенческим активистом, защитником прав человека. А при диктаторе Пак Чжон Хи даже сидел в тюрьме.  Вот такие бывают в истории неожиданные встречи и совпадения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама