Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки принял решение присоединить РГТЭУ к РЭУ им. Плеханова

21 декабря 2012, 13:06 UTC+3
Выбор обусловлен тесными связями университетов и значительным совпадением программ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Минобрнауки РФ принял решение присоединить Российский государственный торгово-экономический университет /РГТЭУ/ к Российскому экономическому университету им. Г.В.Плеханова / РЭУ им. Г.В. Плеханова/. Об этом сообщили сегодня в пресс- службе ведомства.

"В рамках реорганизации московских вузов экономического профиля и в отсутствие предложений со стороны руководства РГТЭУ принято решение о его реорганизации в форме присоединения к РЭУ им. Г.В. Плеханова. Такой выбор обусловлен тесными связями данных университетов, а также значительным совпадением учебных программ /до 80 проц/, что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов", - отметили в ведомстве.

По итогам мониторинга деятельности государственных вузов в 2011 году РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов, все данные предоставлялись самим вузом и были заверены подписью ректора.

Как подчеркнул глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, фактически студенты РГТЭУ стали жертвами недобросовестных действий руководства РГТЭУ. "Вуз вкладывал в обучение одного студента менее 50 тыс рублей в год, за эти деньги в принципе невозможно дать полноценное высшее образование. Для сравнения в Москве обучение одного школьника стоит около 120 тыс рублей в год", – уточнил Ливанов. "Студентов РГТЭУ можно поздравить - они стали студентами одного из лучших экономических университетов страны. РЭУ им. Г.В. Плеханова получит дополнительные бюджетные средства на адаптацию, доучивание студентов и повышение оплаты труда преподавателей РГТЭУ", - добавил он.

В Минобрнауки обратили внимание, что обучение студентов РГТЭУ продолжится в РЭУ им. Г.В. Плеханова на условиях, по которым они проходили обучение в РГТЭУ. Это касается и фиксации для них стоимости обучения на платных отделениях на уровне РГТЭУ. При этом по итогам обучения они получат дипломы РЭУ им. Г.В. Плеханова - одного из ведущих экономических вузов страны.

"Руководству РГТЭУ предстоит в максимально сжатые сроки провести реорганизационные мероприятия и дать возможность студентам и преподавателям полноценно учиться и работать в одном из ведущих экономических вузов страны", – заключил Ливанов.

Стоимость обучение студентов Российского государственного торгово-экономического университета /РГТЭУ/ после слияния вуза с Российского экономического университета /РЭУ/ им. Г.В.Плеханова не изменится, никто из преподавателей не будет уволен. Об этом сообщил сегодня журналистам ректор РЭУ им. Г.В.Плеханова Виктор Гришин.

По словам Гришина, все студенты будут обучаться в одном здании, но возможен и такой вариант, что какой-то из факультетов может проводить занятия в помещении РГТУ, и все же важно, чтобы студенты и преподаватели как можно меньше перемещались. "Плата за обучение для студентов, которые к нам присоединятся, не повысится, стоимость будет соответствовать договорам, которые они подписывали с РГТЭУ. Я также не думаю, что нам придется увольнять кого-то из преподавательского, хорошие преподаватели нам нужны как воздух", - сказал он.

"Я узнал об этом решении министерства вчера и готов сказать, что наш вуз готов принять на обучение всех студентов из другого вуза. Конечно, это достаточно серьезная процедура, должно пройти время, нам нужно изучить программу другого вуза, состыковать ее, понять сколько преподавателей к нам присоединится, какие дисциплины добавятся, какова нормативная загрузка вуза, исследовательская работы", - отметил ректор.

В связи с приказом о слиянии Минобрнауки увеличило финансирование РЭУ им. Г.В.Плеханова. "Нам придется позаботиться о достаточно серьезном количестве студентов, поддержать их только за счет вуза будет нелегко", - отметил он.

Гришин так же подчеркнул, что хоть программы вузом очень похожи, на 80 проц, эта процедура слияния не ежеминутная, сначала должна быт сформирована комиссия, скорее всего это займет около года.

В минувший вторник студенты РГТЭУ начали бессрочную забастовку в здании университета. Они протестовали против решения межведомственной комиссии при Минобрнауки РФ о признании их "альма-матер" неэффективной и нуждающейся в реорганизации. Их действия поддержал ректор вуза Сергей Бабурин. В среду состоялась встреча представителей Минобрнауки с протестующими студентами, однако их точки зрения на судьбу вуза разошлись: учащиеся требовали отменить реорганизацию, а ведомство все же говорило о необходимости ее провести, сохранив при этом направления подготовки и не повышая плату за обучение. В четверг учащиеся сообщили об окончании забастовки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама