Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин дал команду на запуск Баксанской гидроэлектростанции, восстановленной после теракта 2010 года

22 декабря 2012, 17:55 UTC+3
Президент отметил тот факт, что полная модернизация ГЭС была проведена за достаточно короткие сроки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Президент России Владимир Путин посредством прямого телемоста из Сочи, где он сегодня находится с рабочей поездкой, дал команду на запуск Баксанской ГЭС /Кабардино- Балкария/. Станция была восстановлена после террористического акта, совершенного в 2010 году.

"Это очень важный для республики объект, который позволит увеличить производственные мощности в Кабардино- Балкарии, создать новые рабочие места, надежно снабжать и производство, и жителей республики электроэнергией", - сказал Путин. Он отметил тот факт, что полная модернизация ГЭС была проведена за достаточно короткие сроки.

"Это очень хороший сигнал к тому, что никто не может помешать поступательному движение России и Северного Кавказа вперед", - подчеркнул глава государства.

21 июля 2010 года на Баксанскую ГЭС было совершено террористическое нападение. Боевики проникли на станцию, убив сотрудников охраны, заложили в машинном зале ГЭС и на открытом распределительном устройстве пять взрывных устройств, четыре из которых сработали. В результате диверсии были полностью выведены из строя два гидроагрегата станции. Было принято решение провести масштабную комплексную модернизацию Баксанской ГЭС. Фактически на месте старой была построена новая, оборудованная по последнему слову техники гидроэлектростанция. Ее мощность увеличилась с 25 до 27 МВт.

"Мы этого часа ждали" - сказал, обращаясь со словами благодарности к президенту РФ, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. - Этот объект даст дополнительно 77 млн рублей налогов в республику, а та мощность, увеличенная, покроет дефицит электроэнергии в Кабардино-Балкарии".

Как сообщил президенту председатель правления компании "РусГидро" Евгений Дод, на восстановлении ГЭС работало более 500 специалистов со всей страны. Последние два года для российской энергетики, напомнил он, отмечены пусками ряда новых объектов. "Своим чередом идет восстановление Саяно-Шушенской ГЭС под руководством правительственной комиссии во главе с Игорем Сечиным. В октябре запустили два блока на Богучанской ГЭС, сейчас уже четвертый блок подходит к готовности", - сказал Дод.

"Сегодня, - продолжил он, - мы запустили четвертый блок на Саяно-Шушенской ГЭС". По его словам, в 2013 году основной упор будет сделан на развитие гидроэнергетики Дальнего Востока и Сибири. "Хочу доложить, что позавчера мы получили соответствующие Вашему указу 50 млрд рублей. И теперь у нас полным ходом разворачивается строительство тепловых объектов на Дальнем Востоке", - сказал председатель правления компании, обращаясь к президенту РФ.

"Действительно, государство нашло возможность докапитализировать "РусГидро" на очень солидную сумму - 50 млрд рублей", - отметил в этой связи Владимир Путин. "И все это предназначено для развития проектов в Забайкалье и на Дальнем Востоке - чрезвычайно важном направлении для развития энергетики не только этой части, но и всей страны. Я имею в виду наши планы по восточной части Российской Федерации", - подчеркнул глава государства.

Финансирование комплексной модернизации Баксанской ГЭС осуществлялось за счет страховых выплат и средств федерального бюджета, полученных путем допэмиссии акций с участием РФ, а также собственных и заемных средств компании "РусГидро". Полная стоимость модернизации поставила порядка 2,5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама