Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители иракского города Рамади перекрыли шоссе, требуя отставки премьер-министра

23 декабря 2012, 16:34 UTC+3

Протестная акция была посвящена произошедшему на днях аресту девятерых охранников министра финансов Рафи аль-Иссави

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Жители населенного преимущественно суннитами иракского города Рамади / провинция Анбар в 100 км к западу от Багдада/ перекрыли сегодня центральное шоссе, требуя отставки премьер-министра Ирака шиита Нури аль-Малики. В демонстрации приняли участие около 2 тыс человек, сообщает агентство Франс Пресс.

Протестная акция была посвящена произошедшему на днях аресту девятерых охранников министра финансов Рафи аль-Иссави /суннит/. Сотрудники иракских сил безопасности задержали их по подозрению в терроризме. В четверг аль- Иссави заявил, что премьер причастен к задержанию его подчиненных, и сообщил о том, что стражи порядка провели обыски в его доме и в рабочем кабинете в министерстве.

"Мы собрались здесь сегодня не из-за аль-Иссави или его охранников. Мы требуем реформировать это конфессиональное правительство и выступаем за то, чтобы аль-Малики подал в отставку", - заявил глава регионального совета провинции Анбар Хикмат Лияда. В свою очередь участвовавший в митинге суннитский богослов Абдель Малик ас-Саади призвал шиитских министров с уважением относиться к исполнению своих обязанностей и не допускать конфликтов на религиозной почве.

Арест охранников министра финансов произошел год спустя после того, как были задержаны телохранители вице- президента Ирака Тарика Хашеми, отмечает Франс Пресс. Этот суннитский политик в этом году уже пять раз заочно приговаривался к смертной казни по обвинениям в создании и командовании "эскадронами смерти" с целью разжечь в Ираке религиозную войну. Ордер на его арест был выдан в декабре 2011 года, после чего Хашеми скрылся, отвергнув все обвинения в свой адрес и назвав себя жертвой политической расправы со стороны шиитского лобби.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама